ただ話を聞いてほしい
50代 女性

メンタル不調の長女への向き合い方(その後)

visibility16 chat0 personbobie edit2025.12.06

半年ほど前、長女(19才·浪人生)のメンタル不調について相談にのっていただいた者です。
その節はありがとうございました。

その後、いまだ波はあるのですが自分のペースで過ごしていることもあり、高校時代と比べると体調は落ち着いています。
それでも不安が大きくなったり睡眠がとれなくなったりすることがあり、精神科で相談の上、ひとまず受験期を終えるまで心身の負担を軽減するために睡眠薬(必要な時のみ)と抗精神薬を飲むことになりました。
その効果は感じているようです。

今日お話したかったのは、これからの選択についてです。
お陰様で、先日、滑り止めの大学を確保することができました。ここから2月の本命に向けて頑張るつもりでしたが、発表のあと気持ちが途切れてしまい、やる気が出ない、それがしんどいと話してくれました。
体調は酷くはないけれど良くもないらしく、再び体調の波が出てきているのは私も見ていて感じます。
確保済みの大学は、浪人生としては満足ではないが、ある程度の納得はできるそうです。
私としても、学力的·距離的にはその大学の方が現状の娘の身の丈には合っているのかも、と思います。
志望大学だと通学時間が延び、勉強もより負荷がかかるでしょう。

もしかすると、娘は自分の調子よりも親の気持ちを慮って頑張ろうとしているのかもしれません。
私から見えている以上にしんどさを感じているのかもしれず、もし今、ここで終わる?と聞けば頷くかもしれません。

ここでストップもありと思うのですが、
他の受験生にとっても今が一番苦しい時期で特別ではないのかもしれず、昨年度は受験自体を降りたことがコンプレックスなっていること、模試の判定ではそれなりに良い結果が出ること等を考えると、今回はできるなら最後までチャレンジして区切りをつけてるほしいと考えてしまいます。
合否ではなく、『また途中で諦めてしまった』『受けていたら受かっていたかも』という後悔を残さずに前進できるなら、それで充分だと思います。

心身の調子を最優先にしながら、彼女の希望と未来にとってベターな道を慎重に選びたい。
私の言葉でその方向性が決まってしまいそうで悩んでいます。静かに適切に見守れるかな。

長女がこの先笑顔で過ごせる道を選べますように。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up