一緒に対処を考えてほしい
適応障害 新卒一年目
visibility27 edit2025.12.13
配属後しばらくは先輩社員のサポート業務中心でしたが、ここ1〜2か月で複数案件の引き継ぎが一気に重なり、業務量が急増しました。
同じ部署の同期の中で自分だけ担当案件が多く、短納期・頻度の高い案件が集中しており、負担が大きすぎると感じています。
上司からは「◯◯さんは忙しいと思うから上手く調整して」と言われますが、何の経験も無い私は正直どう調整すればいいのか分からない状況です。上司は誰も私の全体の業務量を把握していないのではないか、と日々感じます。
まだ一年目で知識や経験が十分でない中、判断を任される場面が多く、「まず自分で考えて」と突き放されることもあります。叱責はありませんが、50代以上の上司2名(1人は案件の引継ぎ者、もう1人はたまに業務で関わる方)に嫌味のような言い方をされることがあり、それも精神的にかなり堪えています。
最近は
・動悸や胸の違和感
・突然涙が出て電車内でも泣いてしまう
・集中力や記憶力の低下、ミスが多い
・仕事のことを考えると強い不安や恐怖を感じる
といった症状が続き、心身ともに限界を感じています。
一週間前、医師には適応障害と診断されました。不安時に飲むお薬もいただきました。
休職ではなく「職務上の配慮」が必要という内容の診断書を出してもらっていますが、勇気が出なかったり周りへの迷惑を考えたりして提出できずにいます。(毎日診断書のコピーを持ち歩いています)
正直な気持ちとしては、出社が怖く、毎日「耐えている」感覚です。全部投げ出してしまいたい、だけど一年目で休職や転職なんてしてしまったら、お先真っ暗。診断書を提出して、上司に自分の精神の弱さを知られるのも怖い。
こんな状況で自分が取るべき現実的な選択が分からなくなっています。
実は年次の近い先輩社員に業務量が多く辛いということを泣きながら相談しました。先輩は「話すべきときが来たら私の直属の上司と部長に話す」と言ってくれましたが、ここ最近は繁忙期でまだお伝えできていないと思いますし、実際伝えられてしまうのも怖い、きっと直属の上司+部長+私で面談が行われると思います。泣かない自信がありません。
長くなってしまいましたが、相談したいことは以下です。
・これは新人にありがちな「慣れの問題」なのでしょうか
・業務量の調整を強く求めるのは甘えでしょうか
・診断書を出して配慮を求める/しばらく耐える/環境を変える準備をする など、どの選択肢を考えるのが現実的でしょうか
「社会人なんだから」「慣れれば大丈夫」と言われるたびに、自分が弱いのか、それとも環境が合っていないだけなのか分からなくなっています。
感情的になっている自覚は大いにありますが、第三者の冷静な意見を聞きたくて投稿しました。ご意見いただけると助かります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら