一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
コミュ障気味人間は恋愛無理なのか?
visibility12 edit2025.12.15
色々と思うことはあるのですが現在もっとも深刻な悩みはもしお茶などに誘ってお話が続くのかという問題です。
自分は人と喋るのが得意ではなく、友達同士でも沈黙になって気まずくなる時があります。異性ならなおさらですし、それが好きな人なら皆さんのお分かりの通りです。緊張で頭真っ白になるし、声ちっさくなるし、震えます。それはなんとかするにしても話すことが見つからないです。好きな人なら興味あるんだから質問くらいいくらでも思いつくだろと思うかもしれません。また、趣味の話聞いて掘り下げるだけだろとか思うかもしれません。しかし、なかなかこれができそうにありません。自分があまり趣味なので表面上のことしか聞けないし、色々考えると質問の幅が狭まります。
とりあえず以下のシュミレーション見てください。
これどう思いますか?
ご飯中絶対に気まずくなると思います。
簡単なシュミレーションします。
まず待ち合わせ
→これはまぁなんとかなりそう。「バイト先以外で会うの初めてだからなんか不思議な感じですね。」とか「今日寒すぎですね」とかなんとか用意できそうです。
お店に向かう
→ここもなんとか頑張ってほしい。
お店つく、座る
→お店の話、普段のご飯、何頼むかなどなど
ご飯くる
→「美味しそう!」とか「美味しい!」とか
食べてる途中
→やべぇ話すことない。どうしよどうしよ。
そうだ!なんか間に合わせの話しよ。「このフォーク曲げられそうですね」相手「そうですね……」
あ、やば。
「マジックとかできたら絶対楽しいですよね。」
相手「あぁーたしかに……。」
これはまずい。
ご飯食べる、水飲む、周り見渡す。
-最悪な空気完成-
心の声「穴があったら入りたい!というか誰か埋めてくれ。」「誰かタスケテ」「早く帰りたい!」「もう終わりだ」
解散
→「今日はありがとうございました。楽しかったです」
(´°ω°)
完全に終わってますよね。でもこれが1番ありえそうな未来です。
相手との関係はすごく仲良いわけではありませんがお互い意識し合っているという状況です。こっから嫌われるのが怖くて1歩を踏み出せません。LINEも持ってるけど数ヶ月してません。
私は恋愛できないのでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら