受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

些細なことですごく不安になる

visibility600 chat17 personあだち edit2025.12.16

20歳の女です。
私は大学に通っています。
不安を不安なまま置いておくことができません。不安なことがあると、対策をすべてやっても安心することができず、寝れないぐらいそのことについて考えてしまいます。

考えても仕方がないのに、考えてしまう自分に嫌気がさしています。
精神科にも通っていて薬を飲んでいても不安でたまりません。不安が強すぎて死にたいと考えてしまいますす。しかしその不安は視野を広げると些細なことです。最悪なことは起きておらず、今やれることをやり切っています。それがわかっているから未遂とかはせずに、日々を過ごせています。
皆さんは不安なときどのようなことを気をそらしたり、日々を過ごしていますか?たすけてほしいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

なるほど、睡眠にまで影響が出るほど不安に悩まされているのですね。
    薬も処方してもらっているけど、それでもという感じなのですね。

アレルギーさえ大丈夫であれば、睡眠前にホットココアを飲むとか、
    あんまり熱すぎないお風呂に30分ぐらい入るという手もあります。
    それで有る程度は身体が睡眠モードに成り心が落ち着きやすくなる
    ので。

朝風呂なら多少熱い方が目覚ましになるけど、夜は熱くはしない方が
    いいです。もっとも、例えばあだちさんが温泉地域出身で熱い風呂に
    慣れてるなら話は変わりますが。
  • refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、お話しをしたいです、よければご返信、を
    UFO 30代 男性
    あだちさん、お疲れ様です。まず、あなたは不安から逃げることなく努力をされているので素晴らしいです。不安を軽減するために努力をされて今をやりきっているので、その積み重ねをして過ごすことは一番良いことだと思います。私の場合は不安になる事はなるべく避けるようにしています。なのであまり深く考えすぎないことが大切ですが難しいようであれば不安になるのは人間として当たり前なので不安な状態でも良いと受け入れて徐々に不安になれていくしかありません。今は辛い時期かと思いますが努力の継続でしか不安を取り除くことは難しいと思うので結果を気にせず、その過程を楽しむことも大切です。失敗しても死ぬわけじゃないし次々みたいな感じで、過ごしていればいつかこんなことで悩んでいたんだなと思える日が来ると思うので日々穏やかに、好きなアイドル等の事を考えたりして楽しく過ごされる時間を作ることも重要です。とにかくあなたは素敵な方だと思うので自分を責めないでください。心のゆとりのなさも不安を生み出すのでマイペースに過ごすと良いかなと思われます。
    challenger 60代以上 女性
    あだちさん、こんばんは。
    不安な時ほど、楽しい事を考えています。
    でも、そうもいきませんよね。
    でも、笑う。可笑しくなくても大声で笑い飛ばします。
    言霊で、「不安だ」と言っている言葉で、不安を引き寄せてしまう事もあります。
    不安の反対は、安心です。
    安心出来る日がくる事を祈っています。

メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    あだちさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。気になったのでコメントさせていただきました。

些細なことで不安になるとのことで、どんだけ対策をしたとしても寝られないんですね。

不安なことがあると気になって寝られないのは辛いところですよね…。

精神科にも通われてお薬も処方されてるものも飲まれてるとのことで、お医者さんから今のあだちさんの状況をどのようにお話されてる感じでしょうか?
    教えていただきましたら幸いです。
keyboard_arrow_up