一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

好きになれないのが辛い

visibility17 chat0 personつー edit2026.01.15

こんにちは。見てくださりありがとうございます。
私は薬学部に通う大学1年生です。浪人生の兄と実家を出て、同居してます。
先日、兄の事で母と揉めました。買い物に行くのも私、料理をするのも私、食費を管理するのも私。薬学部だって決して楽できる学部ではないです。課題も多いのに。
家事に見舞われて、提出しなければいけないような課題を出し忘れてしまう事が多くありました。出さなすぎてもはや単位を取れるかどうか怪しい科目まであります。
「私だけ買い物に行って、食費管理して、食事を作ってというのは大変だ。」という旨の話をしたところ、「受験を控えている兄に対して、さらに負担を増やす気か。なんて意地悪なんだ。」と言われました。すごくショックでした。自分なりに一生懸命頑張って過ごして、少し辛くなってきたからほんの少しの勇気を振り絞って話したというのに。
しばらくしてから、普通に母は話しかけてきましたが、ひどい事を言った事に対しては謝ってくれません。「謝って欲しい」と言っても、「なぜ私が謝らなくてはいけないのか」とさらに逆上します。
「母は謝れない人なんだと、割り切ってしまおう」と思った途端に、ぷつんと、母を大切に思う気持ちと大好きだった気持ちが急激に薄れました。以前のように、母を好きになれなくなってしまったことが、とてつもなく悲しいのです。辛いのです。「私はなんてひどい娘なのだ」と。
今、母は私と普通に和解できたと思っているようです。
前々から何度もひどい事を言われては傷つき、飲み込んできました。それも限界になってしまったんだと思います。何とかして少しでも母に私の気持ちを理解した上で、謝って欲しいです。
何か良い伝え方はないでしょうか。一緒に考えてくださったら嬉しいです。よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up