受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

人生においての食事の量について

visibility191 chat2 personノブ edit2025.12.18

僕は40代男性でやや小太りですが、食について悩んでいます。
僕は元々食欲旺盛でちょっと気を抜くとすぐ太ってしまい、健康診断でもコレステロール値が高いと注意されます。
世の中には味は旨いが体に悪い物や美味しい物がたくさんありますが、食べ過ぎると太るし健康を損ねる。
僕も太りたくもないし、健康でいたいですが、1度きりの人生食べたいものを好きなだけ食べたいという欲を抑え生きたら損するんじゃないか。好きなものを好きなだけ食べたほうが得するんじゃないか。という矛盾した考えに人生の不条理を感じます。
やはり健康に生きるなら限られた量で食べて行くしかないんだなと悲しく思います。
ご意見アドバイスお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

40代とのこと、わたしも同じ年代なので、健康診断の結果ってほんとうに気になってしまいますよね。。

私も一時期、だいぶ体重が増えてしまっていたのですが、食事の量をだいぶ減らすことができた(だいたい食べる量半分くらいになったと思います)ので、いまは普通の体重・体型に戻りました。

自分も、とくに若いころ、毎週仲間と飲んだり食べたりして、本当に楽しかったので、「好きなものを好きなだけ食べたい」「それがもうできなくなるのは本当に悲しい」というお気持ち、とてもよくわかります。

食が原因で太ったりするときって、だいたい、お酒を毎日飲んでいたり、運動不足になったりしていることが多いと思います。「ちょっと気を抜くと」ということですが、運動や飲酒の習慣はどうでしょうか?

食事を急に変えなくとも、もし運動不足だったら、運動をとりいれてみるのがいいと思います。といっても、急にジョギングしたりすると膝を痛めるので、散歩からにしたり、スイミング、ジムにいってみるのもいいです。

また、飲酒の状況によっては、すこしお休みの日を作ってもいいと思います。どうしても飲むと運動もできないし、睡眠の質も落ちますから、太りやすくなります。

おいしいものをあきらめなくても、他の要素でカバーできる部分って、すごくあるように思います。
    もちろん、抜本的には食事の量が減らないと難しいですが、急に変えるのは精神的にも辛いので、すこしずつ変えていくと、良い方向に向かう気がします。
keyboard_arrow_up