一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

自分が本当に分からない

visibility32 chat1 personIさん edit2025.12.18

私は9歳頃から「死」についてよく考えるようになりました。死んだあとはどうなるのか、輪廻転生などは存在するのかなどを考えている内にそもそもこの世界や私自身は存在するのか。私がこの世界で人間として生きている意味はなんなんだ。もし仮にこの世界が存在するとして存在しなければならない理由はなんだ。などといった様に凡ゆる事象にそれが起きた理由や意味などを考える様になり、勿論到底答えが出る訳がなく次第に自分自身が分からなくなり初め、性格や考え、気持ちなどといった内側の物が本当の物か疑い信じれなくなっていきました。そうです所謂頭のおかしい人です。今中学3年で高校や将来のことについて考えている内に自分が何をしたいのだろうと。何を望んで居るのだろう、何になりたいのだろうとどんどん分からなくなっていきました。今ものすごく吐きたいくらいに気持ちが悪いです。多分何かを我慢してストレスが溜まって居るんだと思います。その原因がなんなのか探ろうとしても分からない。本当にそういう気持ちを持っているのかも分からない。何かストレスになる様な事がある度にまたこの世界や死について考えるようになり、存在するか分からないようなこの世界で将来や自分自身について考える意味はあるのか、この世界で自分が生きている意味はなんだと思い全て終わらせてもいいのではないかと考えてしまいます。周りの人に相談しようにも本音を言おうとすると泣いてしまいます。泣いているところが見られたくないということはある程度のプライドがあるのだと思います。自分の内面のことについて分かっているのはこのことを含めても片手で数える程しかないと思います。これからどうすればいいのでしょうか。流れに身を任せたまま何も考えず人生の目的も定まらないまま人生が進んで行けば20代半ばで自殺していると思います。自分自身がはっきりと分かるようになる方法やこの半端なく溜まっているであろうストレスの解放の仕方などをご教授いただきたいです。尚、投稿して頂いたコメント全てに返信するか分かりません。ただ、全て読ませていただきます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up