一緒にお話したい
大人になって、友だちはできるか、必要か
visibility73 edit2026.01.07
昔の友人と会いたいかというと、自分から誘うほどではないかなと思ってしまうし、
かといって、新しい友人を作ろうと思っても、少し面倒だなと思ってしまいます。
でも、ときどき、カフェでおしゃべりしたり、気軽に食事に行ける友だちが欲しいなと思うことがあります。
こんなに友達がいないのは、自分の責任なんだろうと思ってしまうこともあります。
もっと人間関係を丁寧にしていればよかったのに、とか思ったり。
でも、人と会いたくない時期もあったりして、仕方なかったのかなとも思ったりします。
それと、職場の女性の同僚に嫌がらせされたことがあり、女性と会話するのが苦手になってしまったのも、新しい友人を作れない要因なのかなと思います。
女性って、なんとなく話しているだけでも、いつのまにかマウントの取り合いになっていたりして、気の合う人ってあまりいないなあって思ってしまいます。以前は気にせず楽しめていた会話が、あまり楽しくない感じがします。相手によるのでしょうか。
もともと私自身、自分から友だちを作れるタイプではありませんでした。学生時代は自然と友だちができていたけど、過ごす時間や空間が違うと疎遠になってしまうものなのでしょうか。LINEとかSNSのやりとりが面倒くさいと思ってしまうので、友だちに対して失礼な対応をしてきたかもしれないです。自業自得な気もしていますが、、
みなさんが、友だち付き合いで、大事にしていること、これだけはしないこと、などあれば教えてほしいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら