一緒にお話したい
30代 女性

大人になって、友だちはできるか、必要か

visibility73 chat1 personはるもん edit2026.01.07

30代後半、夫と二人暮らしです。学生時代の友人とは、ほぼ疎遠になってしまいました。
昔の友人と会いたいかというと、自分から誘うほどではないかなと思ってしまうし、
かといって、新しい友人を作ろうと思っても、少し面倒だなと思ってしまいます。
でも、ときどき、カフェでおしゃべりしたり、気軽に食事に行ける友だちが欲しいなと思うことがあります。

こんなに友達がいないのは、自分の責任なんだろうと思ってしまうこともあります。
もっと人間関係を丁寧にしていればよかったのに、とか思ったり。
でも、人と会いたくない時期もあったりして、仕方なかったのかなとも思ったりします。

それと、職場の女性の同僚に嫌がらせされたことがあり、女性と会話するのが苦手になってしまったのも、新しい友人を作れない要因なのかなと思います。
女性って、なんとなく話しているだけでも、いつのまにかマウントの取り合いになっていたりして、気の合う人ってあまりいないなあって思ってしまいます。以前は気にせず楽しめていた会話が、あまり楽しくない感じがします。相手によるのでしょうか。

もともと私自身、自分から友だちを作れるタイプではありませんでした。学生時代は自然と友だちができていたけど、過ごす時間や空間が違うと疎遠になってしまうものなのでしょうか。LINEとかSNSのやりとりが面倒くさいと思ってしまうので、友だちに対して失礼な対応をしてきたかもしれないです。自業自得な気もしていますが、、

みなさんが、友だち付き合いで、大事にしていること、これだけはしないこと、などあれば教えてほしいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    Q 50代 その他
    相談しようか迷いながら、言葉にされたこと自体、もう十分に「人との関係を大事にしてきた人」だと思いますね。
    友だちがいないことを、ここまで真面目に考える人は、実はあまりいません。

30代後半、夫と二人暮らし。学生時代の友人とは疎遠。新しい友人を作るのも正直ちょっと面倒。でも、ときどきカフェでおしゃべりできる誰かがいたらいいなと思う。
    この感覚、とても自然だと思います。
    大人になってから友だちはできるか、と聞かれたら、できます。
    ただ、学生時代と同じ形で必要かと言われると、必ずしもそうではない、というのが正直なところです。
    学生時代は、同じ場所、同じ時間、同じ空間を自然に共有していました。だから、努力しなくても関係が続いていました。
    大人になると、その土台がなくなります。疎遠になるのは、人間関係を雑に扱ったからではなく、環境が変わったから、という場合がほとんどです。
    「もっと丁寧にしていればよかったのかな」「自業自得なのかな」
    そう考えてしまうところに、あなたの誠実さを感じます。
    でも、人と会いたくない時期があったのなら、それはその時のあなたに必要な距離だったのだと思います。無理に人と関わらない時間は、逃げではなく回復の時間です。
    職場の女性同僚からの嫌がらせの経験は、とても大きな出来事だったと思います。
    一度そういうことがあると、無意識に身構えるようになります。以前は楽しめていた会話が楽しくなくなったのも、心がちゃんと学習した結果です。性格が悪くなったわけでも、冷たくなったわけでもありません。
    女性同士の会話が、いつのまにかマウントの取り合いに感じてしまう、という感覚も自然です。
    ただこれは、女性だからというより、距離感が近すぎる関係で起きやすいことでもあります。相手による、というのもその通りだと思います。
    大人の友だちは、深く分かり合う必要も、頻繁に連絡を取る必要もありません。
    たまに会って、近況を話して、またそれぞれの日常に戻る。そのくらいの関係のほうが、心地いい人も多いです。
    LINEやSNSが面倒に感じるのも悪いことではありません。連絡頻度が少ない=失礼、ではありません。自分に合わないやり方を無理に続けると、関係そのものが重くなってしまいます。
    友だち付き合いで私が大事だと思うのは、無理に続けようとしないこと、相手に期待しすぎないこと、自分が疲れる関係を美徳にしないことです。
    これだけはしない、という点では、「友だちがいない自分はダメだ」と決めつけないことです。
    友だちは、人生に必須のインフラではありません。
    あると温かいけれど、なくても生きていける。そして、必要になったときに、少しずつ自然に現れることもあります。
    カフェでおしゃべりできる誰かが欲しい、という気持ちは、孤独というより、ささやかなつながりを求める健やかな感覚です。
    焦らなくて大丈夫です。あなたは人との関係を雑に扱ってきた人ではありません。むしろ、傷つきながらもちゃんと考えてきた人です。

今のあなたのペースで、今のあなたに合う距離感の関係を、必要な分だけ。それで十分だと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up