一緒にお話したい
20代後半 その他

恋愛とは何なのでしょうか

visibility18 chat0 person edit2025.12.22

1週間前に初めて彼女ができましたが、昨日友達に戻ろうと言われてしまいました。
このこと自体にショックを受けているというより私の何が具体的にいけなかったのかを知りたく、客観的な意見が欲しいです。

前提として私はアセクシャルアロマンティックを自認している女性です。
自分は昔から恋愛が分からず恋人がいないまま20代半ばになってしまったのですが、周りが皆恋人持ちだったり結婚したりしているなかで経験が全く無いのは…という思いからSNSで出会いを探していました。
家庭環境やらその他トラウマから「男性は絶対嫌だ」という気持ちだけはあったので同性を探しており、出会ったその日に恋人関係となりました。

友達の惚気やメディアの影響を受け、私にとって恋愛関係とは以下のようなものだと思っていました。
・毎日連絡する
・できれば毎週会う
・互いを触れ合う
・好きだと言葉で伝える
・常に相手のことを考える
・クリスマスはプレゼントを贈り合う
・相手が好きなものを履修する(義務ではないけれど)

自分が多忙であったために期間内に会えたのは初日だけでしたが、それ以外はどうにか守らねばと毎日頑張っていたつもりでした。自発的な欲がないだけで求められる分には応えられたので夜のこともできたし、自分の思っている恋人らしさを演じていたつもりだったのに、私はやっぱり「普通」になれなかった。

アセクシャルアロマンティックなんてLGBTQでも稀な方なので自分が異質だという認識はあり、「普通でありたい」という気持ちが急いていたのかもしれません。
元々心配症のため、彼女にとって良い恋人になれているか・恋人らしい振る舞いができているか・こんな私を好きでいてくれるだろうか と常時不安で仕方なく、返信が返ってこないだけで嫌われてしまったのではと思ってかなり気が張っていたように思います。
お別れして自分が不安から解放されたのは良かったのですが、周りの人はどうやって恋人と付き合っているんでしょうか…

恋人関係が何なのか、一度経験してもよく分かりませんでした。私にはやはり恋愛は向かないのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up