一緒にお話したい
10代後半 女性

祖父がずっと亡くなった祖母の声が聞こえると言っている

visibility19 chat0 person重力茶 edit2025.12.27

祖父がずっと亡くなった祖母の声が聞こえると言っています。「温かいのが食べたいんだって」「いま、トイレに行きたいって聴こえた」などのことをよく言っています。
ですが、全くじられません。
正直なことを言うと、祖父はやばい人です。
マイルドに言うと亭主関白。自分勝手で周りも見えない、思い通りにならないと死んでやる、殺してやると言いがち。定員にも怒鳴るタイプ。
そんな祖父なので、もちろん生前の祖母にも酷い扱いをしてました。だから、そんな人に声が聞こえるのか・・・・と思ってしまいます。
そして、声が聞こえるだけならいいのですが、勝手に「うどんが食べたいらしい。しょうがないだろ。」とご飯を用意して「自分は食べられないから」とか言って食べさせてきます。
そして、自分がただ嫌いなだけのなんの罪もない人(普通にいい人)に、「やっぱりあいつはダメだ。あいつもそう言ってる」とか、祖母の事をいいように使ってきます。母はずっとこの小言からもっと酷いことまで我慢してきているので、相当ストレス溜まってます。私はまだ学生なので、なにも出来なくて申し訳ないです。
本当にごめんなさい。祖母と祖父の死期が逆だったらって思います。
このまま母が壊れてしまうと、私しか居なくなるので怖いです。
どうしたらいいでしょうか。
(ちなみに、私、母、祖父の3人暮らしです。母が働いて生計を立てています。)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up