一緒にお話したい
20代後半 女性

旦那の借金が原因による離婚協議について

visibility27 chat0 personいちご edit2026.01.18

今の状況を第三者目線で意見を頂きたいです。問題が多すぎて当事者としての情が入ってしまい冷静な判断ができなくなってしまいました。。
旦那:34歳会社員

お付き合い期間3年、入籍3カ月経過したある日
・CIC情報開示をきっかけに旦那の多額な借金発覚(キャッシング数社、カードローン数社、消費者金融5社以上)
・お付き合い期間中、入籍前にも借金は無いか念入りに本人に確認。借金など、隠し事は何も無いと伝えられていた。
・借金の全貌を聞くも、これ以上は無いの発言をしており、直後に新しい借金が見つかる。。を繰り返し、夫の虚言癖、嘘・隠ぺい行為が止まらなかった。
・両家総出の緊急会議を行い、二度と借金をしない、嘘や隠し事を行わないことを約束。
・その1週間後、会社の飲み会帰り、後輩女性社員を呼び出し往復2時間の道のりを送迎させていたことが発覚。(車の中では二人きり。不貞行為や色恋も無いと主張中)この行為はこのあともう一度発生し、緊急会議の後合計2回も行われていた。

当日の夜は、電車で帰ってきたと報告していたため、嘘をついていたことになる。
よって、約束が果たされていないことと、既婚者/社会人としてのリスクヘッジ能力が著しく低いことがわかる。

私を含め周りから自分の行動を注意されることが嫌だ、という理由から旦那側から離婚の申し出有。旦那両親は、私が旦那を追い詰めたことから嘘や隠し事をしたと主張し、責任転嫁。

慰謝料請求をしても、夫の財産は借金返済でほとんどなく、親に聞かないとわからないと自身での責任を放棄。

ここまでくると、なにも悪いことをしていない私が悪いのかと自分を責めてしまっています。慰謝料については弁護士を立てると申し出もあり、私は悪くないのに・・・の気持ちでいっぱいです。。

長くなりましたが、この状況を客観的にみた意見を頂きたいです。。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up