ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

クラスメイトの男子が急に話しかけなくなった原因について。

visibility20 chat0 personとりもも edit2025.12.06

同じクラスの男子が、最近急に向こうから話しかけてこなくなりました。
以前は彼から積極的に声をかけてくれて、課題や雑談だけでなく、学園祭のクラス企画もほぼ2人で進行していたほど距離が近い関係でした。空きコマ中もずっと2人で話し続けたり、身の上話や将来の話、高校時代の少し暗い過去など、割とパーソナルな話題も共有していました。
学園祭直前あたりから周りに「付き合ってるの?」と言われることも何度かありましたが、特に気にせず話していたので、それが直接の原因ではないと思っています。
学園祭以降、私が女友達と距離ができたことで彼と関わる時間が増え、彼と謎に目が合ったり視線を感じることも増えました。これは私の気にしすぎかもしれませんが…。
転機になったのは、私が先々週の金曜と先週の月曜に欠席し、彼も先週の月曜と火曜に休んだ後だと思っています。水曜以降、いつもは彼から声をかけてくれていたのに、それがぱったりと無くなってしまいました。
私のクラス自体がかなり亀裂の入った雰囲気で、彼も私もクラスの中に特別仲の良い人はいなかったはずなのに、最近は彼がわざわざ他の男子と一緒に帰ったり行動したりするようになっています。私から声をかければ以前よりも歯切れは悪いですが、冷たい態度を取るわけでもなく普通に話してくれます。なのでなおさら彼の態度に戸惑ってしまい毎日悶々と考えてしまいます。
席は4月からずっと隣のままなので、今の距離感が少し気まずく、授業にも集中しづらいです。
私自身、噂の影響で彼を少し意識してしまい、それが態度に出ていた可能性もあります。それか、互いのことを話しすぎたせいで気まずくなったのか、単に忙しさや疲れなのか、全く判断がつきません。彼が急に話しかけなくなった原因は何なのでしょうか…?

4月の入学当初から席が隣で、話す機会は多かったのですが、仲が深まったのは秋の学園祭がきっかけでした。クラスの話し合いがまとまらず、私が仕方なくリーダー役を引き受けた際、彼が「俺もやる」と助け船を出してくれたんです。そこから2人でクラスをまとめるために毎日連絡を取り合い、お互いの家庭環境の複雑さや、人間関係で苦労した過去など、深い話もするようになりました。
彼は責任感が人一倍強く、「やる気のない人間や尊敬できない人間は切り捨てる」というような、自分の中に厳しい軸を持っているタイプです。対して私は、メンタル面に少し波があり、過去の経験から人に依存してしまったり、逆に距離を置こうとしたりする不安定なところがあります。
彼とは「友達」としての信頼関係が築けていると思っていましたが、私が精神的にしんどくなって無断で学校を数日休んでしまった直後から、彼の態度が急変しました。彼自身も直後に体調不良で休みましたが、登校再開後、事務的な連絡以外は私と目を合わせなくなり、以前なら私に話しかけていたタイミングでも、あえて別の男子に話しかけるようになりました。
彼は将来の目標(音楽活動)があり、今はバイトも忙しい時期です。私の「無断欠席」という行動が彼の「真面目さ」の逆鱗に触れて愛想を尽かされたのか、学園祭という共通の目的が終わって私に関わるメリットがなくなったのか、それとも私が彼に精神的に寄りかかりすぎたのか、原因がわかりません…。
恋愛関係になりたいわけではないのですが、良き理解者だった彼との関係がこのまま終わってしまうのは辛いです。この状況で関係を修復できるのか、それとも今はそっとしておくべきなのか悩んでいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up