一緒にお話したい
大学の友人 気持ちの整理の仕方
visibility81 edit2026.01.04
怒りがおさまりません。
私は大学をもう少しで卒業します。(3月卒業)最近になって、その人との関係の歪さに気付き怒りが収まらないのです。1~4年の秋までは仲良しだと思っていましたが、それは私が我慢していただけでした。
その人はこれまで、ドタキャンを何回もしてきました。(推計7回以上)
最近は私が断るので、遊んでいませんが、大学3年までは、結構遊びに誘われました。自分から誘ってきたくせに、急に気分じゃないとか、生理とか何とか理由をつけて直前に断ってきます。
最近では、1か月以上前から家で遊ぶ約束をしていたのに、その日の前日に「明日万博行くから明日何時に帰るかわからない(笑)」と言われました。
普通による遊ぶ約束したのに、万博に行く予定入れたことにイライラしました。
また、私は家族と仲が悪いのですが、それもケチ?つけてきます。家族とは仲良くしなきゃ!!と相談するたびに言われるので、相談しなくなりました。
すると、楓は全く自分の話をしてくれないね。と言われ困りました。相談しても無駄だから、自分の話しないようにしただけです。他の仲の良い子にはガンガン話しています。
あと、その人は私が失恋したことをその人の友達に言いふらしていました。急に、知人から「失恋したって聞いたよ~」と聞かれ、話したことを後悔しました。そこから、恋愛の話もしなくなりました
それから、自分はPMDDがあり生理前になると、気分が本当に落ち込みます。病院にも行っているし、薬も今は飲んでだいぶ改善しています。でも、その人に取ったら甘えているとのことで、ネガティブな意見をよく言われます。「甘え、社会人の自覚持たなきゃ」など
海外旅行に1人でいったことを話そうとしても、すぐ自分の話を始める。
ずっと自分の話。7人でトルコ旅行に行く話とか、私に話されても自分が参加するわけでもないので、聞きたくないです。
もうすぐ卒業なので、それまではなるべく顔を合わせないようにする予定です!!
卒業後は絶対にブロックします。
ですが、ずっと我慢していた思いが怒りがなかなかおさまらないです…
その他、私はアルバイト3つ掛け持ちして大学に通っているのです。親が学費を払えないためです。授業料免除は通らず、自分が個別でいただいている大学の成績で決める給付奨学金で何とか頑張ってきました。幸い国立大学に通っているので授業も毎日参加し、頑張って勉強しました。
しかし、本気で勉強する姿をみて「前から思ってたけど、楓めっちゃ負けず嫌いやん」と真顔で言われました。負けず嫌いのどこが悪い?と思いましたが。
あと、お金にそんなに余裕がないから、服もあまり買わないです。しかし、その人は「同じ服ばかり」と言ってきたこともあります。
これらのことをされてきても、友だちと思っていた、信じていた自分が馬鹿らしくて怒りがおさまりません。最近になってようやく気付きました。
きっと、その人に対して怒っているのではなく、気付けなかった自分に怒っています。
どうやって気持ちを静めたらいいですか。
既に大学のカウンセリングでこの件は相談しています。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら