一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

マウントとる友達への対処方法

visibility27 chat1 person edit2026.03.07

マウントを取る友達への対処方法について相談です。

最近、友人との関係がいわゆる「フレネミー」のような状態になっていて、どう対応すればいいのか悩んでいます。

私は見た目がおっとりしていると言われることが多く、声も小さく高めなので、一見すると「何もできなさそう」に見られることがあります。いわゆるギャップがあるタイプで、実際には自分ではそこまで弱い性格ではなく、図太いところや抜かりないところもあると思っています。

その友人は、よく私に対してマウントを取るような発言をしてきます。

例えば、旅行や出かけた時の写真を「見せて」と言われて見せると、
「普段の〇〇ちゃんの方がかわいい」「この写真はあまり可愛くない」「普段の方が好き」などと言われます。
ちなみに、その時の写真は他の友人からは「かわいい」と好評でした。

また、私が「このイベントが楽しかった」と話した時も、私は途中で帰ってしまったのですが、その後の集合写真を見ていると
「〇〇ちゃん途中で帰ったんでしょ?なんでその写真見てるの?」
「〇〇ちゃんいないのに」
などと言われました。

私は「楽しかった思い出だから保存している」と伝えましたが、そういうツッコミを何度もされ、正直少しうんざりしています。ただ、本人は悪気があるというより、軽いツッコミのつもりで言っているようにも見えます。

また、私が他の友達と話していると、その友人の機嫌が悪くなることもあります。

さらに、私が褒められたり、得意なことの話になると、急に機嫌が悪くなったり、マウントを取るような発言をされることが多いです。

とにかく、会話の中でマウントを取られることが多く、どう対応すればいいのか悩んでいます。

ただ、その友人は学校の情報など大事なことはあまり教えてくれないタイプでもあります。

「距離を置く」「関わらない」といった方法以外で、こういうタイプの友達と上手く付き合う方法があれば教えていただきたいです。

また、なぜこういうタイプの人が自分の周りに多いのか、その原因についても知りたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up