受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

マウントとる友達への対処方法

visibility379 chat7 person edit2026.03.07

マウントを取る友達への対処方法について相談です。

最近、友人との関係がいわゆる「フレネミー」のような状態になっていて、どう対応すればいいのか悩んでいます。

私は見た目がおっとりしていると言われることが多く、声も小さく高めなので、一見すると「何もできなさそう」に見られることがあります。いわゆるギャップがあるタイプで、実際には自分ではそこまで弱い性格ではなく、図太いところや抜かりないところもあると思っています。

その友人は、よく私に対してマウントを取るような発言をしてきます。

例えば、旅行や出かけた時の写真を「見せて」と言われて見せると、
「普段の〇〇ちゃんの方がかわいい」「この写真はあまり可愛くない」「普段の方が好き」などと言われます。
ちなみに、その時の写真は他の友人からは「かわいい」と好評でした。

また、私が「このイベントが楽しかった」と話した時も、私は途中で帰ってしまったのですが、その後の集合写真を見ていると
「〇〇ちゃん途中で帰ったんでしょ?なんでその写真見てるの?」
「〇〇ちゃんいないのに」
などと言われました。

私は「楽しかった思い出だから保存している」と伝えましたが、そういうツッコミを何度もされ、正直少しうんざりしています。ただ、本人は悪気があるというより、軽いツッコミのつもりで言っているようにも見えます。

また、私が他の友達と話していると、その友人の機嫌が悪くなることもあります。

さらに、私が褒められたり、得意なことの話になると、急に機嫌が悪くなったり、マウントを取るような発言をされることが多いです。

とにかく、会話の中でマウントを取られることが多く、どう対応すればいいのか悩んでいます。

ただ、その友人は学校の情報など大事なことはあまり教えてくれないタイプでもあります。

「距離を置く」「関わらない」といった方法以外で、こういうタイプの友達と上手く付き合う方法があれば教えていただきたいです。

また、なぜこういうタイプの人が自分の周りに多いのか、その原因についても知りたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前

メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    うさんはじめまして。
    うさんの図太いところや抜かりないところを出していけばいいと思います。
    マウントを取ってから相手に無表情でとかつまらない。マウントとらないで。それ全然面白くない。そういうところだよね。などと言えるとベストだと思います。
    相手のマウントをとってくる方はきっとうさんが自己主張できない自分より下の存在で自分のもののように感じているのかもしれません。
    なので他の人と仲良くしていると自分のお気に入りがとられたような気分がして機嫌が悪くなってしまうのかもしれないです。
    見た目や印象だけで最初は判断する人が多いのでうさんはご自身がおっしゃるように「何もできない」タイプに見られてしまうことが今後もあるかもしれません。
    そんな中でもその方と距離を取らず関係をたたずに関わっていく生き方を模索するうさんを
    私は応援しております。
    えぬ 30代 男性
     マウント対策としては、自分のキャラクターを明確にする。という事が一つおすすめです。

例えばですが、高級ブランドのバック買ったんだよね~とマウントを取られたとします。

その時、バッグはそもそもあまり興味ないんだよねぇ…と伝えてみるという方法です。

マウントを取るという事は、私は貴方よりも良い品を持っているんだ。という優越感に浸りたいからであり、相手がバッグに興味を持っていない。という状況では、優越感に浸れないので、そもそもマウントをしないとも思わないからです。

また、フレネミーと上手く付き合っていく方法。ですが、存在しないと思います。

何故なら、フレネミーは相手(あなた)を都合の良い時は利用し都合が悪くなると貴方を敵として扱い、いつか裏切るからです。

私も過去に経験があります。 相手がフレネミーと知っているのなら、個人の情報はあまり話さず、そっと離れるか必要最低限な事だけ話す方が賢明です。

あと、何故このような人が私の周りに多いのか? という疑問ですが、人は似たような自分と似たような人に集まりまるからだと思います。

ご期待に沿えず、申し訳ありません。

keyboard_arrow_up