一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
社交不安、無職引きこもり生活から抜け出したい
visibility32 edit2026.01.03
社交不安が原因で、約6年ほど引きこもりの状態が続いています。
自立したい気持ちはずっとありますが、何から始めればいいのか分からず、客観的な意見をいただきたく投稿しました。
現在は地元の実家で生活しています。
週に数回の散歩や、オンラインで人と話すこと、病院に行くための外出はできています。ただ、仕事や勉強を継続するところまで至らず、足踏みしている感覚があります。
少しこれまでの経緯を書かせてください。
小さい頃は比較的明るく、外で遊ぶのも好きな子どもでした。
ただ、小学4年生頃から急におとなしくなり、人と距離を取るようになった感覚があります。この時期の記憶があまり残っておらず、はっきりした原因は分かりません。
小学校高学年で中学受験のために塾に通い始めました。
親に強く勧められたわけではなく、周りの友達が通うと聞き、「認められたい」「一緒にいたい」という気持ちから自分で希望しました。
ただ、勉強についていけず、できないと皆の前で立たされたり、怒鳴られたりすることが続き、ほとんど話せないまま通い続けた時間は、今振り返ってもかなりつらい体験でした。
その後、地元の中高一貫校に進学し、最初の1〜2年は比較的順調でした。
部活もあり、友達にも恵まれ、何とかやれていたと思います。
一方で、この頃から現実から逃げるようにオンラインゲームにのめり込み、家族との会話はほとんどなくなっていきました。
中学後半からはネット依存が強まり、勉強にもついていけず、周囲との話題のズレを強く感じるようになりました。
ゲームをしている自分を恥ずかしいものだと決めつけて隠していたため、人間関係は表面的なものばかりで、輪に入れない感覚が常にありました。
この頃から社交不安の症状が強く出始め、視線恐怖や唾液が飲み込めなくなる症状がありました。
特に休み時間が苦しく、トイレの個室に逃げ込んで時間をやり過ごしていました。
高校に進学して夏休みに入った頃、「できる子」を演じてきた自分と現実のギャップに耐えられなくなり、不登校になりました。
親に学校まで連れて行かれ、謝って引き返す、という時間が何度もあり、その一つひとつがとても苦しかったです。
この時に初めて心療内科を受診しましたが、薬を処方されるだけで、根本的に楽になる感覚はありませんでした。
通信制への転校も考えましたが、周囲の説得もあり、保健室登校で何とか卒業し、大学へ進学しました。
大学進学を機に上京し、一人暮らしを始めたときは、正直希望もありました。
ただ、社交不安ときちんと向き合う時間を取らないまま生活を始めたため、大学にはほとんど通えず、休学を繰り返した末に退学しました。
休学中、オンラインで仕事をもらえるようになり、収入は少ないながらも生活費の一部を賄っていました。
地元に戻ることへの抵抗や、ネット上の友人が近くにいたこともあり、無理をして一人暮らしを続けていましたが、
外に出るたびに他人の視線や評価を過剰に意識し、深夜にしか外出できない生活になっていきました。
実家に戻ってからは、少し動ける時期と、完全に引きこもる時期を行き来しています。
社交不安障害と診断され、複数の心療内科や大学病院にも通いましたが、大きな改善を感じられず、現在は通院も服薬もしていません。
派遣やアルバイトにも挑戦しましたが、
朝起きられない → 遅刻が怖い → 怒られるのが怖い → 休む → 自己嫌悪
という流れを止められず、短期間で辞めてしまいました。
仕事を辞めてから約1年、ほとんど家に引きこもっています。
正直、空白期間が長くなり、「もうやり直せないのでは」「社会から外れた存在なのでは」と考えてしまうことがあります。
過去には自殺を強く考えた時期もありましたが、今はオンラインの友人に支えられ、少しずつ前を向こうとしています。
ただ、そのタイミングで、長年の生活習慣の影響なのか、
動悸や心臓の鈍い痛み、左半身の神経痛、ばね指や腱鞘炎のような症状が出てきて、行動しようにも体がついてこない状態です。
現在できていることは、
・週に数回の散歩
・オンラインでの会話
・通院など最低限の外出
この程度です。
将来的には、以前から続けているオンラインの仕事を、会社に属する形で安定させたいと考えています。
そのための勉強も必要だと分かっているのですが、継続できずにいます。
アルバイトも、人との関わりや空白期間を埋めるために必要だとは思うものの、過去の失敗や周囲の目を気にして踏み出せずにいます。
「自分は甘えているだけなのか」「本当はもっとできるのではないか」と思う一方で、
実際には心身ともに限界を感じる場面も多く、どう判断すればいいのか分からなくなっています。
時間だけが過ぎていくことへの焦りがあります。
今の年齢、今の状態だからこそ、少しでも良い方向に進みたいです。
現時点で自分が必要だと感じているのは、
・社交不安や認知の歪みへの治療
・身体症状、自律神経の乱れの改善
・無理のない形での就労や社会との接点
・将来に向けた勉強の継続
ですが、何を最優先にすべきなのかが分かりません。
客観的に見て、今の自分がまず取り組むべきこと、考え方のズレや見落としている点があれば教えていただけると助かります。
長文失礼しました。
不足している点があれば補足します。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら