一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

心療内科には通っています。

visibility25 chat0 personゆくりん edit2026.05.20

去年の秋から愛猫の死、退職、お付き合いしていた方が大病、そして別れ、更にまた愛猫の病気、とにかくもうボロボロです。
療育に通う6歳の子供もいるシングルマザーです。
最近保育園と療育教室にもう行きたくない辞めるとまで言うほど疲れきってます。
理由はあって、子供がまだ小さいのでしょっちゅう風邪で共倒れします。
うちは身体が弱いのか本当にしょっちゅう風邪ばかり…退職もそれが理由です。
子供が病気だと登園できないのは当然ですが、私だけの場合に私も登園はさせたいのでファミサポ登録はしたりしました。
それを共有したら私が送迎できなくても絶対来れると期待され干渉されるうちに爆発という流れに。
療育にも通っているので保育園も教室も来てほしい気持ちがあるのは有難いことではありますが、まだ小さい子供、発達障害があること、そしてシングルマザーが普通にそつなくこなせると思ってるのも謎。
元夫からも干渉されます。
あと病気だから休むのに報連相の共有が多い。
熱があるから休みたいんだよ…
頼るとこっちのやること増えるし
そもそも私達は誰かの納得や期待の為に日々やってるわけじゃない
上手にできないのは理解してるけどそもそも論なとこ忘れがちな人等といて疲れる
いよいよ身体が動けなくなり予約していた就学に備えての発達クリニックに受診できませんでした。
予約は取り直しました。
保育園と教室には気を取り直し通所することは話しましたがここ数日行けてません。
消えたいなどとも思いませんが、どちらかというと辛いことが重なりすぎて心が閉鎖し無感情といった感じです。
心療内科も月1ペースなのと予約制なので行ったり行かなかったりであまり治療もしてません。
もういよいよしんどいけど薬飲めばとかいう話でもない気が。
自分達の人生を大事にして前に進みたい。
これはもう、やれることから、そしてやらなきゃいけないこと、毎日の生活をただやっていくだけしか道もないですよね。
別にその他したいこともないのでそれすら叶えば問題はないんですけどね。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up