一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

祖父が倒れてしまい後悔でいっぱいです

visibility63 chat2 person🧸 edit2026.01.08

約半年前に祖父が倒れてしまい、寝たきりで話すことすらできない状態です。ですが、意識はあり手を動かす程度はできます。
 私は、小さい頃からよく祖父母の家に遊びに行っていました。特に祖父には、とても可愛がられていてずっと「〇〇は大事な1番のお宝」と言われて育ちました。よく遊んでもらい、いろんなところに連れて行ってもらいました。ですが、小学6年生頃祖父母の家の近くに引越してからは祖父母の家に行くことが少なくなり、顔を合わせることも少なくなりました。家の近くには祖父の事務所もあり、その前を通り過ぎるときに祖父がいるのに気づいても素通りしていました。
今となってはなんでもっと会いに行かなかったのだろう、素通りせず話しかければよかったのにと後悔でいっぱいです。祖父が倒れる1週間前くらいに学校に迎えにきてもらいました。でも、その時にした電話が最後となってしまって、祖父が運転する車に乗るのも最後となってしまいました。
ひいおばあちゃんが亡くなった時にもたくさんの後悔をして、それを繰り返さないためにできることはしようと思っていたのにこんなことになってしまって、自分が嫌いです。
祖父のお見舞いに行ってもずっと泣いてしまい、手を握っているだけで、話しかけることすらできません。耳は聞こえているので、話しかけたいのですが、泣き止むことができません。
最近は、祖父のことがずっと頭に浮かび、夜になると涙が溢れて寝ることができません。祖父とはたくさんの思い出があるためそれを一つずつ思い出しては、泣いての繰り返しです。
このまえ、祖母に「会いに来なくなって悲しい」「また泊まりにきてほしい」と祖父が言っていたと聞かされ、とても後悔しました。本当に後悔ばかりで、これから毎日でもお見舞いに行こうと思っていますが、学校があり面会時間に間に合いません。こんな後悔ばかりしている私にも今から祖父にしてあげれることはあるのでしょうか。
また、祖母は祖父が入院してから1人になってしまい、ずっと「寂しい」「遊びにきて」と言っています。祖父が倒れてすぐの頃は、私の家に泊まりに来ていましたが、少し経った後からはまた祖母は家に戻りました。私は祖母にきつくあたってしまうことが多いです。毎回、祖母と会った後に「どうしてあんなことを言ってしまったのだろう。言うべきじゃなかった」など後悔ばかりしています。このままでは、祖母に対しても後悔だけが募っていくではないかと思ってしまいます。これからは、祖母の家にたくさん行って、祖父にできなかったことを出来る限りしてあげたいです。
今からでも遅くないでしょうか。
長くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️自分勝手なのはわかっていますが、少しでもアドバイスなどしていただけるとうれしいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh23時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up