一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

4浪で就活始めるか院進かで迷ってる

visibility15 chat1 person2662 edit2026.06.24

私は23歳で大学に進学し、現在3回生です。
学科は化学系で、今年の後期から研究室へ配属されます。
時期的にインターンの申し込みをしようといろいろ調べていますが、まだなんのスキルもないし、成績も特段いいわけでないので、いい企業につける自信がありません。
研究室にもよるのでしょうが、今の学科から、自分の好き・興味のある職種を狙うなら、機器分析を主にしている研究室で院進してからの方がスキルも身につき、良いのかなと思います。
ですが、院進して仮に2年で就職するとなれば、その時29歳です。
もちろんバイトはしていますし、浪人生時代もパートをしていたので、空白期間はありませんが、その歳で新卒はどうなのだろう?と不安に感じます。更に、親も高齢なので、あまり長く学生でいる訳にもいかないのかなとも思います。(親は院進しても良いんじゃない?とは言ってくれてます。)
実験自体は好きで、入ってみたい研究室もいくつかあります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh26分前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    2662さん、お早うございます。

インターンや研究室のことなど、ご自分でいろいろと調べていらっしゃるんですね。
    真面目に、将来のことを真剣に考えていらっしゃるんだなあと思いました。
    親御さんも応援してくれていて、心強いですね。

>実験自体は好きで、入ってみたい研究室もいくつかあります
    『好き』という気持ちは、それだけで才能だと思いますよ。
    入ってみたい研究室の教授に、相談してみても良いかもしれませんね。

29歳で新卒は、今の時代の扱いは分かりませんが・・・

昔むかし、私の父も、29歳で就職しました。
    学費などを貯めるために働いていたため入学が遅れ、理系で博士まで進学したので、その歳で卒業になったそうです。
    でも、地道に働き、家族を養い、無事に定年を迎えられました。

ご参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up