一緒にお話したい
10代後半 女性

同じクラスの彼との関係をこれからどうしていけばいいのか

visibility33 chat0 person edit2026.01.15

彼と話し始めて3ヶ月ほど経ちましたが、もうどうすればよいのかわかりません。
恋愛経験が乏しすぎて何がなんだか…
彼にどう思われてるのかも一切想像できなければ、私もどう行動してけば良いのかわからなくなってしまいました。
24日に控えている初デート、テスト期間と丸被りしているバレンタイン、終わりが迫る高校2年生、来年は受験、告白はどうするのか…

もう頭がパンクしそうです。

彼とはLINE上では冗談交じりで話せますがリアルだとどうしても緊張して挙動不審になってしまうし…
なんならチキンすぎて同じクラスなのに話しかけることもできません。

下記に経緯として主要な部分を書いたので、ぜひアドバイスをいただきたいです。
長文&支離滅裂な文章で申し訳ありません。

■経緯
私は高校2年生女子で同じクラスの気になる男子に10月頃LINEで話しかけたのがきっかけです。

これまでに
・体育祭で快くツーショ撮ってくれた
・テスト勝負okしてくれた(罰ゲーム:敗者はなんでもお願いを聞く)
・放課後図書館で2人きりで勉強
・↑の後私のバスが来るまで話してくれた(彼は自転車通学です)
・テスト…私が勝ち、休日遊ぶ約束をokしてくれた
・放課後にテスト結果見せ合いっこしたあと1時間くらい雑談してくれた
・↑の時、彼の友達と鉢合わせたがその友達が去るときに「頑張れ~」と彼に言っていた
・LINEは12月頭まではほぼ毎日
…また、LINEでは「修学旅行の自由行動で見かけたときに話しかけようかドキドキしてた」「話せてうれしい」「慣れてないからくん付けしなくていいよ(私が元々名字+くんで呼んでたのが本人の希望で下の名前呼び捨てになりました)」なども言ってくれました。

ですが冬休みに入った頃からLINEの頻度が減り、最近「また課題テストどんな感じ?」的なことをLINEで話しかけてみたのですが反応が薄くなってる気がします。そこから少しだけ話し、現在は9日に彼からの質問文に一言返信したらそこから既読無視状態です。
ちなみにその質問文自体も1日後くらいに返信が来ましたが、それは課題テストを控えていて勉強に集中していたなど理由が浮かびます。また、返信が来た時間帯もホームルームが終わって15分後くらいなので恐らく駐輪場で送信したのかなといった具合です。

自分から質問してそれに返信が来たら、そこで既読無視するものなのでしょうか?私の感覚的にはそれにリアクションするのが普通かなと思います。そのため、冷められたのかなとすごく心配しています。LINEの返信自体も以前より冷たい感じがしますし…。
1/24に遊ぶ約束もしているのですが、このままこの雰囲気で大丈夫なのでしょうか。

時期的にも高2冬ということで、受験ムードが漂い始めており、迷惑ではないかとすごく思います。
2回目のデートを誘うにしても模試や業後講座、土曜講座があり唯一フリーである日曜を貰うのも憚られます。
またバレンタイン前後から学年末テスト期間で三連休明けまでテストがあります。
折角ならバレンタインも渡したいし、このまま自然消滅は嫌なので告白でケジメはつけたいです。
私はどうするのがいいのでしょうか…。

参考程度に…
彼の特徴
・休み時間は1人でタブレットで漫画読むor仲良い子2人くらいと話す
・女子と話すの慣れてなくて苦手(本人が言ってた)
・人見知りだけど人に興味はありそう
・ほぼ確定で奥手だと思われる
・おそらくistpかisfp
・思いっきり理系
・楽しいこと好き
・優しい(テスト中寒かった話したら温める方法ないかなとか言ってくれた/お母さんのお誕生日に夜ご飯作ったらしい)
・正直
・オタク(アニメ、漫画系)

私の特徴
・普段仲良しの2人としか話せない
・人と関わるのがあまり得意ではない
・男子は部活の子ぐらいしか話したことはない
・理系だけど暗記科目が得意
・クラスでも目立たない
・intp
・オタク(アイドル系以外)

私は顔が特段可愛いわけでもないし、平均体重よりは軽いですが肉付きが良いです。
また、頭も特段良いわけではなく、常に定期テストでは30/350位くらいです。
ご覧の通り、自信がなく好きになって貰える要素が自分にあると思えません。
良いところは髪質が良いくらいです。

これまで恋愛経験もなく、どうすればいいのか本当にわかりません。
アドバイスをいただきたいです。
たくさんのご意見お待ちしております。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up