受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

人間性を高めたい!!

visibility150 chat2 personまいける edit2026.01.16

タイトルの人間性を高めたいという表現は日本語的におかしいかなとは
感じましたが人間性を現在より良くしたいのが悩みです。

人間性が良いとは何なのかそこの定義が明白でないため皆様が人間性を良くするために
されている行動、行為を差し支えなければご教示頂きたいです!

僕が思いつく限りで人間性の良い人とは
・人によって態度を変えない。
・どこへ行っても自分から率先して挨拶ができる人
・何に対しても感謝できる人
です。

振り返ると自分は人によって態度を変えないが完全では無い気がします。
感謝するに関しては言葉では言えなくても感謝ノートに口頭で伝えれなかった気持ちを就寝前に綴っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ハル 50代 女性
    まいけるさん、こんばんは。
    ハルと申します。
    ご質問投稿いただきありがとうございます。

自分を高めたいと思うこと、素敵ですね。
    人によって答えは違うかもしれません。

まいけるさんの問に、私も少し考えてみました。

人間性が良い、私の答えは「愛がある」です。
    自分も自分以外の人にも同様に愛のあることば、対応ができる人。
    愛があれば、感謝の気持ちも慈しむ気持ちも出てきて優しくなれると思います。
    言葉で言うのは簡単でも、なかなか難しいですね。

お寺にお参りした時に聞いたお坊さんのお話も 心が温かくなるものが多かったです。
    (信者というわけではないのですが、普通の新年のお参りや面白そう!と行った坐禅体験で聞いたお話など)

もちろん他の答えもあると思います。他の方のご意見も参考になさってくださいね。
keyboard_arrow_up