一緒にお話したい
自分の性格の損しやすさ
visibility67 edit2026.01.17
気弱、不器用、頭弱い、いろいろ原因はあるけれど、見積なんかは高く積まれるし、自分のミスじゃなくても言いくるめられて自分のことにされるし。
騙されるし、搾取されるし、それに対して強く出られないし。
私相手であれば何を言ってもいいと舐められて、いじめにもあったし、パワハラ受けない社会人生活なんか経験無い。
きちんと仕事していても、「どうせ○○さんが手を抜いたんでしょ」といの一番に疑われて。
過去の友達関係も恋人関係も、どこか対等じゃなく削られて生きてきている気がする。
ようやく、息苦しくない恋人と親友、家族に隣立ってもらって、精神的にどれだけ削れても立ち直れる日々だけど。
接客業から新たに今年転職した先も、求人サイトでスカウトされて、都合の良い言葉でおだてられて入社してみたら、やはりどこか一緒に働く人達は私の挙動を見て、余裕無く働く姿を見て、おそらく「何を言っても反撃してこない人」と見なされてか、度を超えた指導を受けている気がする。
休憩室で一人、過ごしていると外から私のことを馬鹿にして笑う話し声が聞こえてきた。
「発達かなんかじゃないの?」「あー、ぽいよねぇ笑」ですって。
なんで、どこに行ってもこうなるの。
私はただ、どこに行ったとしても「良く(善く)生きたい」それだけ。
誰かに対して悪く思いたくもないし、そんな感情にエネルギー使いたくない。
何を言われても結局、言う通り反撃なんかしない。できない。
だからって、周囲が私をどう言ってもいい訳なんかないのに。
深く感じ取りたくない。考え過ぎたくない。自分にも他者にも良く生きたい。
なんでそれが叶わない場所にばかり辿り着いてしまうの?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら