一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

大人になっても友達が出来ない。

visibility554 chat21 person夕理 edit2025.10.07

ネット上で友達を作ろうとサイトで投稿しても大人になっても友達が出来ないのは何故ですか?分かりません。今もサイトに投稿しています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    夕理さん、こんにちは。

お友達を作るためにサイトでやり取りをされても、なかなか関係の構築ができず悩まれているのですね。

お絵描きやギターが趣味なんて素敵ですね!
    僕も絵は描きますが、ギターが弾けるのは羨ましいです。

職場やコミュニティでも、ネット上でも友達関係を築くのは難しいですよね。
    友達関係とは、共感し気の合う同志ということなので、波長の合う方と出会うのは本当に難しいことだと感じます。

経験上、友達を作りやすい環境はオンラインゲームだと感じますが、夕理さんはゲームはされますでしょうか?

その理由として、共通の楽しい遊びが前提としてあるので、一緒にプレイしていると共感する場面を作りやすいのです。

これが、仕事場や対面のコミュニティとなると、感情がダイレクトに伝わり、関係構築が難しくなりますよね。

気軽に楽しくゲームを遊ぶ中で、気の合いそうな人にメッセージを送ってみる。
    絵を描かれるのであれば、ゲームは親和性が高いと思いますし、ネット上での友達作りとしては敷居は低い方だと思います。

もしご参考になれば嬉しいです😀
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

夕理 40代 女性
    趣味は絵を描いたりギターを弾いたりです。
    毎週2日デイケアに行ってますが仲良くできそうな人がいなくてただ行ってるだけです。
    もう1年になります。職場は新しく入ったばりなのです。私もコミュ苦手です。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up