一緒にお話したい
50代 男性

妻が家のお金を教えてくれません

visibility38 chat1 personリビングコーヒー edit2026.01.20

私50代.妻40代、高校生と小学生の子がいます。
毎月の給料は自分の小遣いを引いて全額妻に渡しています。
教育資金の事もあるので、家にある貯金を尋ねましたが『自分の口座で自分のお金と一緒になっているから』と教えてくれません。
妻は結婚以来パートのみで扶養内の収入です。
結婚する時に義母と妻から『家計の事は任せてほしい』と懇願されずっと小遣い以外の給料は全額渡してきました。
 なぜ教えられないのかも話してくれず、モヤモヤしています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    メンバー
    まんちゃん 50代 男性
    リビングコーヒーさん

初めまして。内容拝見しました。子供が2人いて、今後の教育資金面や、ご自身や夫婦の老後についても気になる事項ですね。
    今はよくとも、先行き見えない世の中、今後何かあった場合の事を考えて、貯蓄額がいくらあるのか?位は知っておいた方がいいと誰もが感じる事と思います。
    私の場合、両親の介護をきっかけに親の財産管理についてや介護職を通じて施設費用、家族との連携等、財産の大切さを経験しました。
    50代だと両親の事や子供、そして自身の老後ライフプラン等、リアルに感じる年齡ではないでしょうか。
    奥様がお金管理に対してしっかりしていれば問題無いですが、用途不明で思ったより少ない等、肝心のお金が無いというのは避けたいところ。そしてモヤモヤするのを機に、一度財産把握をする時期に来ていると思います。
    教えてくれない場合、理由として、将来の為の投資を始めたい、生命保険の見直しを計りたい等、資産報告を求められるような事項を話し、話を詰めていくのはどうでしょうか?
    曖昧な回答なら、これを機に一度まとめておいてという主張も出来るので、奥様自身の整理にも繋がると思います。
    また夫婦は永遠ではありません。どちらか先に病気になったり、1人になったりするのは必然。その時に何も分からないでは、対処のしようがないこと。
    これらの理由を説明し、リスク管理の為という事も踏まえ、お話してはいかがでしょうか。
    それでも曖昧な答えが返ってくるようでは、何か見せたくない理由があると思います。
    私は幸い両親の資産を把握できていたお陰で、スムーズに相続でき助かりました。
    子供が困らない為にも、把握と整理をしてほしいと願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up