一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
彼との関係に対する不安と自己肯定感の揺れ
visibility106 edit2026.01.20
彼は同じ学部の同級生(同い年)で、とても優しくて礼儀正しく、コミュニケーション力が高くて明るいし、私以外の人にも思いやりを持って接するようなとても素敵な人です。将来に向けての意識も高く、学外活動にも積極的に取り組んだり、常に様々なことに挑戦しているなど、尊敬するところもたくさんあります。
また、価値観も比較的合っていて共通点もかなり多く、彼も私も初めての恋愛ですが、お互い一緒にいたいなと思える人です。
付き合い方については、お互いの気持ちを尊重しているため喧嘩は全くなく、週1・2回のペースで会ったり遊びに行ったりしています。大学内では周りに配慮して一緒に話すまでの程度にとどめており、普段はそれぞれの友人関係や活動を大切にしています。LINEも必要な用件のみで、私自身も依存せずに関わることができているなと思っていました。
しかし、私は自分の気持ちが強すぎるのか、付き合い始めてからよく不安になったり、自己肯定感が下がったりすることが増えました。
彼が忙しくて会えないと言った時に優先度が低いのではないかと感じたり、そのうち私より魅力的な人に惹かれるのではないかと心配になったり、自分が彼に何も与えられていないのではないかと不安になります。
また、自分の会話力や行動力などに自信が持てず、彼と比べて劣っていると感じることが多いです。好きだからこそ彼との関係を大切にしたいのですが、最近、依存や過剰な不安のような感覚も混ざっているのではないかと気づき始めました。
そして、付き合い始めた頃のような積極性や熱量の違いも気になっています。彼は現実的で落ち着いている一方で、私は心配性で常に安心を求める性格なので、時々気持ちの差を感じて不安になってしまいます。彼は不安なことがあったらいつでも言ってね、と言ってくれるのですが、このことを直接伝えるのはさすがに重いし気を遣わせてしまうのでは⋯と思い、こちらに相談させていただきました。
相談したいことは、以下の点です。
・不安の気持ちをどう整理すれば良いか
・自分に自信がない中で、彼にとって安心で、一緒にいたいと思える存在でい続けるにはどうしたら良いか
・自己肯定感や不安をコントロールしながら、依存せず健全な関係を維持する方法
長文になり申し訳ございません。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら