受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

働くことができません。目標がありません。

visibility232 chat2 personソラ edit2026.01.21

仕事を探しているのですが、応募する事ができません。
理由は過去の嫌な経験や働くための目標が見つからなかったり、見つけても不安が付きまとうからだと思っています。
働いていた時も『何をやってるんだろう…』と思う事が多く、仕事を続けられる気が全くしませんでした。
このままでは良くないと思い、就活セミナーに参加して働いている人の今までの道のりを聞いてきました。
自分と違うなと感じたのは目標があり、そのために動いているということでした。
やはり、自分が納得できる目標がないと働き続けられないんだと思いました。
しかし、見つけることはできず、貯金も減っていき、でも働けない…という状況です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。
    仕事を探されているけれども、自分として目標を見出せる仕事がなく、それで、応募することができないでいる、というご相談ですね。

貯金も減っていく、ということなので、はやく何とかしたい、というお気持ちが伝わってきました。

仕事をする以上は、給与はもらえるわけですが、やはり、それ自体が目標になる、ということでは不足で、お金以外の、何らかの目標がないと、続けていくことが難しい、という感じなのかな、と思いました。

俗っぽい言葉ですが、「やりがい」とか、「自分の成長」とか、「誰かの役に立つ」とか、でしょうか。
    しかし、ソラさんとしては、ひょっとしたら、どれもしっくりこないのかもしれないですね。。

ひとつ、考え方としては、ご自身が、自分以外のほうに興味が向く人間なのか、それとも、自分自身に興味が向かう傾向の人間なのか、というところを、いちど考えてみてもいいかもしれません。

興味が外に向かうタイプである場合、やはり、誰かの役に立っている、という実感が重要になると思います。
    そうすると、仕事は給与を貰えるものなので、自分では見えなくても、それは必ず、誰かしらの役には立っている、ということは言えると思います。
    なので、「いまの自分には分からないけれど、何かの役に立っているに違いない」という風に考えるのも、ひとつの手かもしれません。

逆に、自分自身に興味が向くタイプである場合、仕事を通して、自分自身にも何かの良いものが得られないといけない、と考える傾向になるので、そのときは、もうすこし、自分自身のことについて、考える必要が出てくるかもしれないです。

たとえば、ハローワークでは適職診断のようなものもあると聞いたことがあります。そういった自己分析をやってみるのは、ひとつの手かもしれません。
keyboard_arrow_up