一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

皆様の「自己管理術」を具体的なステップで教えていただけませんか?

visibility11 chat0 personまいける edit2026.02.04

最近、仕事(または勉強)のタスク管理や生活リズムの維持に苦戦しており、「自己管理能力」の壁にぶつかっています。

本やネットで調べると「強い意志を持つ」といった抽象的なアドバイスが多いのですが、意志の弱い私にはなかなか実践が難しく……。そこで、実際に試行錯誤して自分なりの形を作られた皆様に、具体的なお知恵を拝借したいと考え投稿いたしました。

特に以下のような、「今日から真似できる具体的な工夫」を教えていただけると嬉しいです。

タスクの可視化: アプリ、手帳、付箋など、何を使ってどう管理していますか?

挫折した時のリカバリー: 計画が崩れた時、どうやって自分を立て直していますか?

環境づくり: ついつい誘惑に負けないために、物理的に工夫していることはありますか?

「これを取り入れてから変わった」といったエピソードがあれば、ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いいたします!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up