一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
皆様の「自己管理術」を具体的なステップで教えていただけませんか?
visibility11 edit2026.02.04
本やネットで調べると「強い意志を持つ」といった抽象的なアドバイスが多いのですが、意志の弱い私にはなかなか実践が難しく……。そこで、実際に試行錯誤して自分なりの形を作られた皆様に、具体的なお知恵を拝借したいと考え投稿いたしました。
特に以下のような、「今日から真似できる具体的な工夫」を教えていただけると嬉しいです。
タスクの可視化: アプリ、手帳、付箋など、何を使ってどう管理していますか?
挫折した時のリカバリー: 計画が崩れた時、どうやって自分を立て直していますか?
環境づくり: ついつい誘惑に負けないために、物理的に工夫していることはありますか?
「これを取り入れてから変わった」といったエピソードがあれば、ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いいたします!
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら