一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

心身のキャパに空きスペースがあると埋めちゃって疲れるのをなんとかしたい

visibility20 chat0 personらいと edit2026.02.02

12月から仕事による疲労で抑うつ状態になり、1月からは午前中だけ出て午後帰るというサイクルを繰り返しています。

会社や家族の配慮もありお陰様でちょ~~~~~っとずつ回復してきてはいるのですが、回復したと思うと嬉しくなって欲に忠実になってすぐ調子こいて悪化させての繰り返しです。

というのも、治ってきたんだったらこれくらいやっても大丈夫だろう、とちょっと無理をしてでもやりたいことをやってしまう癖があります。
さらに、「心身ともにまだ疲れてない分キャパを埋めて疲れるまでやりたいことやってしまおう」のスタンスでいるため、健康な時にやるのはまだいいとしても抑うつ状態でもこのスタンスを貫いてしまうため疲れが長引いてしまいます。

もうこのスタンスは病気なんじゃないかってくらいやめられないのですが、やめ方も分からないし欲の抑え方も分かりません。

どうしたら改善するでしょうか?どうか一緒に考えていただけると幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up