解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

心身のキャパに空きスペースがあると埋めちゃって疲れるのをなんとかしたい

visibility208 chat4 personらいと edit2026.02.02

12月から仕事による疲労で抑うつ状態になり、1月からは午前中だけ出て午後帰るというサイクルを繰り返しています。

会社や家族の配慮もありお陰様でちょ~~~~~っとずつ回復してきてはいるのですが、回復したと思うと嬉しくなって欲に忠実になってすぐ調子こいて悪化させての繰り返しです。

というのも、治ってきたんだったらこれくらいやっても大丈夫だろう、とちょっと無理をしてでもやりたいことをやってしまう癖があります。
さらに、「心身ともにまだ疲れてない分キャパを埋めて疲れるまでやりたいことやってしまおう」のスタンスでいるため、健康な時にやるのはまだいいとしても抑うつ状態でもこのスタンスを貫いてしまうため疲れが長引いてしまいます。

もうこのスタンスは病気なんじゃないかってくらいやめられないのですが、やめ方も分からないし欲の抑え方も分かりません。

どうしたら改善するでしょうか?どうか一緒に考えていただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    パライソ 30代 その他
    こんにちは。私もアルフィー好きですよ^^

友人が似たような状態でした。アップダウンが激しく、寝込んだ数日のあと「よくなったから出かけよう!」と複数の人に連絡して当日はダウンしてしまう(^_^;)それを繰り返して自己嫌悪に陥っていました。本人が一番疲れてしまうでしょうね・・焦りが強いのかもしれない。
    マンガ「Shrink〜精神科医ヨワイ〜」の2巻に双極性障害(躁うつ病)について書かれていて、こういうことなのかな?って自分は理解していました。
keyboard_arrow_up