一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

長年の付き合いのある友人について

visibility22 chat0 personココ edit2026.02.07

遠方にいる学生時代仲の良かった友人で、現在は元旦の年賀状交換と、私が連絡したいと思うタイミング(一年〜2年に1回)で
ラインしたら即レスしてくれる友人がいます。今は連絡のほとんどは私からですが、10年以上会っていませんが、気軽に連絡できる関係です。

その友人からお祝いのプレゼントをもらった時にお礼のラインをしたら、10年前に友人の結婚祝いにあげたぬいぐるみ(テディベア)を、自分の部屋の出窓の一番前にいつも飾っているよ、ぬいぐるみ本当にありがとう、と飾っている写真が送られてきました。

そのプレゼントは友人に何が良いか聞いたわけでもなく、ぬいぐるみが好きかも分からないまま自分の主観であげたので、
10年も飾って大事にしてくれたのはすごい嬉しかったのですが、単に物が気に入ったからなのか、そのぬいぐるみはかなり可愛く人気のあるものだったからなのか‥。

しかし普通に考えたら、自分がプレゼントした物を10年もいつも目に見える一番前に飾ってくれていると知ったら、物だけでなく、自分との思い出や、自分のことも大切に思ってくれてるんだなと感じてしまいます。

他の質問サイトで聞いてみたら、縁が切れた人、嫌いな人でも物を大事にする人や、物が気に入れば何十年でも大事にするから過剰に思いすぎというような意見も多く、
困惑しています。

頂いた物に、誰からもらったかを重要視してる人は少ないのでしょうか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up