解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

友人の行動の真意について

visibility179 chat2 person茶色 edit2026.02.14

小学校からの付き合いがある同性の友人:Aがいます。
Aの行動が言わんとしていること、推測してくださる方、お願いします。

----
Aともう1人の友人:Bを含めた3人(全員同い年)のグループラインに、誕生日占いサイトのリンクを送ってくる(メッセージはなし、リンクだけ)→友人A・Bそれぞれの誕生日欄の結果にはまぁ良いことが書いてある→私の誕生日欄の結果はあまり良いことが書いていない(→「自分が1番と考えることも大切だが、それがチームの輪を乱すことにもなるのでこうしたらいい...」等)

また思えば中学生の時、Aが描いた創作漫画の設定で、A本人がモデルのキャラは「頭脳明晰、人気者」との設定→私のキャラは「普通、特に特徴ナシ」との設定(笑)

----
もやっとしてます。
自覚アリナシか定かではありませんが、Aは直接口では言えないことを間接的に示しているのでしょうか。私をコントロールしようとしているのでしょうか。私の性格について何か教えてくれようとしているのでしょうか。
ダメ出ししたいのでしょうか(笑)
私が考えすぎているのでしょうか。

今回の占いリンクの事で、大昔の中学生の時のことも思い出してしまいました(笑)

直接真意をAに聞いてしまうと、間に挟まれるBが気まずくなってしまいそうなのでこちらで相談させていただければと思います。

これらの行動からAは私を下に見ていると感じストレスを感じてしまうので、もし今後距離を取る際は自分の気持ちをどのように伝えたらよいか、また伝えずとも徐々に距離をとったほうが良いか等もご相談させていただけたらと思います。

よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    もやっとしますよね。
    しかも今回の占いリンクだけでなく、中学生の頃の漫画の設定まで思い出してしまったということは、あなたの中でずっと小さく引っかかっていたものが、今回ふっと浮上してきたのだと思いますね。
    まず少し整理してみましょうか。
    Aの行動にはいくつか可能性があります。本当に何も考えていない場合。無意識に自分を少し上に置きたい場合。あなたに何か言いたいが直接は言えない場合。単に面白半分で深い意味はない場合。外からは断定できません。ただ大切なのは、あなたがどう感じたかですね。
    メッセージなしで占いリンクだけを送る。そして自分とBは良い内容、あなたはややネガティブ寄り。ここであなたが引っかかったのは、偶然かもしれないけれど、なぜこれをわざわざ共有したのだろう、という違和感ですよね。
    人は直接言えないことを、冗談や作品や何かの媒介を通して出すことがあります。中学生の漫画設定も同じ構造です。Aは頭脳明晰で人気者、あなたは普通。これが当時から続いているなら、Aの中に「自分は少し上」という自己像がある可能性はありますから。
    ただここで大切なのは、Aがどう思っているかよりも、あなたの心が何に反応しているかです。あなたは対等でいたい、尊重されたい、無意識に下に置かれたくないという感覚を大事にしているのではないでしょうか。それはとても健全な感覚です。もしAが無意識にでも自分を上に置くタイプなら、あなたがストレスを感じるのは自然です。考えすぎではありませんよ。
    ただし、コントロールしようとしているとまで断定するのは少し早いかもしれません。むしろA自身が、自分の価値を確認したい人なのかもしれません。人は不安なとき、比較で安心しようとします。その比較対象が身近な友人になることもあります。意図的か無意識かは別として、あなたが疲れるならそれは十分な理由になります。
    距離の取り方についてですが、いきなり気持ちをぶつけるのはあまりおすすめしません。Bが間にいる構造もありますし、Aが自覚なしタイプなら話が噛み合わない可能性もあります。まずは静かな距離調整が現実的です。グループでのリアクションを少し薄める。個人的な深い話を減らす。会う頻度を自然に落とす。関係は切るか続けるかの二択ではなく、濃度を調整することもできますよ。
    もし伝えるとしたら、「あなたは私を下に見ているよね」と言うよりも、「最近ちょっと自分のペースを大事にしたくて」と自分主語で伝えるほうが穏やかですね。
    そして少しだけ。あなたは昔からAにとって安心できる存在だった可能性もあります。だから無意識に比較対象にされてしまう。でも安心できる存在であることと、下に置かれていいことは違います。対等でいられない関係は、長くいると静かに心を削りますから。

今のあなたはきちんと違和感を感じ取れていますね。それは成熟だと。すぐに結論を出さなくて大丈夫です。まずは「私は嫌だったんだな」と自分の気持ちを否定しないこと。そこから少しずつ、自分にとって心地よい距離を探していけばいいと思います。
keyboard_arrow_up