一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
もっとやさしい言葉をかけて欲しかった
visibility42 edit2026.03.06
私の母は、相談したり、愚痴を話すと正論を厳しい言葉で返してくる人です。そうなんだけど、そういうことじゃないんだよ…とよく思います。私はかなり感情的なタイプですし、繊細で傷つきやすいと自覚しています。わがままかもしれませんがもっと言葉を選んで欲しいと思うことが多いのです…。
母はおそらく悪気はないんですよね。でもとにかく言葉があまりに鋭くて、聞いているだけで自分が全否定されたように感じてしまい泣いてしまいます。言われたときの記憶がないレベルでショックを受けました。私も考え方が極端なところがあるので、一度でも叱られたり怒られたら、もう無理だ…私には出来ない、と決めつけてしまいます。自信も忍耐力もありません。母もそれをわかっているので「あんたはそうやってすぐ逃げる!そんなんでどうやって生きていくの!」と怒ってきます。本当にそうなんです。でもどうすればいいのかわからないんです。それにどんなに頑張っても、全然褒めてくれない…。
本当のことを指摘してくれているだけなのに、母を悪者のように捉えてしまっている自分がもっと嫌いになりました。
なんだかもう、色々と疲れました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら