一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

元彼を忘れられない私が、彼氏とこのままいていいのか

visibility18 chat0 personぽたぽた焼 edit2026.02.14

現在6つ年上の彼氏がいます。
けど、このまま付き合っていっていいのかと悩んでいます。
私には高校3年間お付き合いをしていた元彼がいました。中学時代にいじめが原因で鬱に不登校になり高校から通信制の学校に通い始めて出会った方で私を外の世界に連れて行って貰ってとても救われた
存在でした。なので本当に特別な3年間でした。しかし私から別れを告げました。それなのになぜ別れたかと言うと、原因は
・付き合ってすぐの頃にキープまがいなことをしていた女の子がいたことが発覚したこと
・付き合って一年経ったぐらいに後輩の子に私と付き合ってることを言わずに思わせぶりな態度をとったこと
・好きかどうかわからなくなってしまったと言われ、彼が今思ってる自分のことを話してくれた時その話の中に「好きなんじゃなくて、そう言うこと(性的なこと)ができるからいるんじゃないかと悩んでる」と言われたこと
です。
日常生活はとても楽しくて趣味もあって、私が何かサプライズ的なことをしてあげるととても喜んでくれて、私が精神的に辛い時も支えてくれていました。本当に本当に大好きでした。
でも上に書いた3つを忘れることはできなくて、それぞれ、「されたことは忘れることはできない」「今この状況で不安になることもあるし信じられない時があるかもしれない」と伝えた上で、それでも付き合っていくと言う選択をしてきました。
しかし言われたことは本当に忘れる事はできないもので、そこで不安だと伝えた時「まだ信じてもらえてないんだね」「対等な関係じゃなかったんだね」と言われることもありました。そんな状況で、私が専門学生になり私の世界が広がった時「彼氏に固執しなくてもいいのではないか」と言う考えが生まれ、悩みに悩んだ末に本当に大好きだけど私から別れを告げました。
その後2ヶ月経ったぐらいに今の彼氏とよく話すようになり彼から好意を伝えてくれて、私も好意を寄せていたのと元彼のことを完全に吹っ切るいい機会かもしれないと、好意を受け入れお付き合いさせてもらうことになりました。
しかし彼が25歳私が19歳と言うのもあり、価値観の違いが凄く目立つようになってきたのです。
一緒にいて楽しいこともありますが、何かが違うかもしれないと言う違和感が拭えなくて一度お別れを告げました。そして別れた後学校の登下校中に元彼を偶然見かけてそこで話したいと思ってしまい、前に元彼から来た連絡を返してしまいました。
会おうと言う話になりましたが、予定が合わず来月にとなって、その約束が確立する前に彼氏と学校で会い、私が精神的に彼に依存していたこともあり正直に寂しくなってしまったのです。そこで彼氏と話してやり直す事になりました。なので元彼とはもう会えないと伝えて私の中ではもう完全に吹っ切ろうと彼氏と今後一緒にいようと決めました。
そこから少し経った頃私が寝ている間に私のスマホを見られて、私と元彼のことを問い詰められました。私は全て説明して彼はそれでもいいからと付き合おうとなりました。
そのまま連絡先は放置していました。そこで彼氏からブロ削して欲しいできなければ別れると言われました。至極真っ当な意見だと思います。でも、そこで私は即決できなかったんです。結果的にブロ削しましたが、ブロ削するのに少し迷いが出てしまった。別に連絡も何もしてないのに。そこで、やはり私は一緒にいるべきではないと思い、別れようと言いました。
けど、なぜか彼が別れたくないと言い出し、別れるとしても別れるまでにしたいことがあるから少し待ってくれと言われました。
私は自分の性格上このままダラダラしてると別れようと決断したことが鈍ってしまう揺らいでしまうと思ったのですが、彼がどうしてたと言うので断れず、そのまま関係が続いてしまいました。そしてこのまま付き合っていく事になりました。
忘れられない私を受け入れてくれていますが、どうしても元彼のことを吹っ切れない私がいる事。価値観の違いからかどうしても気になる点が多いこと。一緒にいて楽しいこともあれば、居心地が悪いこともあること。彼の持病私の持病から、私に余裕がない事。また、家族からの不安視など私がこのまま彼と付き合い続けていいのかと悩んでいます。
どうしたらいいのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up