一緒にお話したい
20代前半 男性

転職についてのアドバイス

visibility18 chat0 personこう edit2026.02.16

以前から不定期で何度もこのサイトに相談しているものです。過去の質問内容も踏まえて答えていただけると幸いです。

私は土木の施工管理をしています。
新卒から来年度で3年目ですが、自分の仕事ぶりに自信が全く持てず限界を感じています。
語彙を恐れず率直にいうと、3年間今の仕事に携わって、自分では成長を感じられないのです。
舐めていたわけではなく昔から目指してきて、この仕事を選びましたが、特有の環境や空気感など私自身が適応することができていない状態で、正直辞めたいです。
自分の努力不足なのか、それとも本当に環境との相性なのか自分では全くわからないですが、この状態が続くくらいなら別の環境に行ってみてもいいのかと思います。

この仕事の経験(と言っても大した経験やスキルはありませんが)を少しでも活かせつつ、ガラッと働き方を帰るために建設会社の事務職を目指してみようなと少し考えています。コンサルとかは考えていません。
事務系の資格はありませんし、未経験なので、とにかくいろんな情報が欲しいです。
転職も何から始めたら良いのかわかりません。色々なアドバイスをいただきたいです。

経歴としては
大卒(土木学科)
資格 は土木施工管理技士(2級取得済、1級は一次試験合格済)・技術士補・測量士補
持ってるだけで、本当に技術があるとは思っていませんがこんな感じです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up