受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

生理的に無理な人がいます

visibility398 chat19 personすみっこ edit2026.02.16

同じ部署の同僚ですが、喫煙者でよくタバコを吸っていてタバコ臭いときがある。
また一度喫煙室に行くとなかなか戻ってこない
そしてほぼ毎日居眠りをしてます。見た目的にも差別的になりますが、どんどん太ってきて身だしなみもよくないです。
またタバコのせいか、アレルギーのせいかよく咳払いをしています。その音がすごく大きくてイライラします。
同じ部署で近くにいるのでどうしても目に入ります。
健康管理もできていないし、空気の読めない発言を繰り返し日々イライラしています。
せめて体重を落として、タバコをやめて健康管理をして清潔な服装をしてほしいです。何もイケメン俳優みたいになれとか何十万の服を着ろとか思ってません。
注意や言い方によってはパワハラやハラスメントになるためどうしたらいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    宇宙の決まり文句によれば、物事は放っておくとバラバラのぐちゃぐちゃに向かうものらしい。そんな「エントロピー増大」を地で行くような同僚を、自分の力でなんとか更生させようとするなんて、正直いって無謀の極み。それこそ、物理の法則に真っ向から喧嘩を売るようなもので、ただただ疲れるだけです。

今のあなたは、いわば「自分と他人の線引き」を学び直している真っ最中。彼をまともな人間に変えようと躍起になるのは、もうおしまい。彼という存在を、部屋の隅に転がっている置物か、あるいは遠くの空で鳴っている雑音くらいに思えるまで、自分の心のステージを一段上げてしまいましょう。
    個人的にはすごく共感しますよ。

「私が正しいのよ!」という意地を潔く手放して、「自分が機嫌よくいられること」にどっしり腰を据えてみてください。そうすると、あら不思議。絡まった糸がスルスルと解けるように、彼との距離が自然と開くか、あるいは視界に入っていても全く気にならない別次元へ行けるはずですから。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up