一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

高校生女子3人グループの悩み

visibility33 chat0 personねこ edit2026.02.18

卒業間近の高校三年生女子です。高校の友達と卒業旅行??の件でモヤモヤすることがありました。高校2年間一緒だった友達(Aちゃん)とどこか安いホテルに泊まってパジャマパーティしたいと誘われました。ですが高校卒業後、どこか行きたいという私の気持ちもあり江ノ島とかもいいんじゃない?2泊3日でって提案しました。そしたらAちゃんもいいねーと言ってくれました。話していくうちに前回私の通院の都合で行けなかったディズニーに2泊3日で行かない??と言ったら、Aちゃんもいいね!いいね!と言ってくれました。その後ディズニーのホテル探しも一緒にしたり、日程も決めました。 ですが、私には気がかりなことがありました。Bちゃんのことです。Bちゃんは、私が高校一年生の時に仲良くなった友達です。私は高校入学後、半年間通ってやっと出来た友達(Bちゃん)ということもあり、ありがたく思っていました。現在、クラスが一緒で2年間の友達(Aちゃん)もBちゃんがきっかけで知り合いました。 ですが、時々空気が読めない時があります。女子3人組なので難しい問題なのですが、Bちゃんは3人でいる時、Aちゃんと私の知らない話題について話しています。アニメや部活などです。私は2人と違って普段からアニメは見ませんし、部活内の先輩の話や後輩のことも知らず顔も分かりません。昔は2人の話に質問をしたりして会話を合わせていました。3人でいる時はみんなが分かる話題について話をするようにしています。 ですが、そのうちに疲れてしまいました。Bちゃんは相変わらず2人だけが知っている話題を話し続けます。その状況になった時、私の気遣いが馬鹿馬鹿しく思えてきてしまいます。他にもBちゃんの補習に私が付き合ったのに私を残して先に帰ってしまったり、3人でいる時のプリクラも必ずシールを譲らず毎回もらう等色々ありましたが見て見ぬふりをしてきました。私はこのような点から感謝している友達だけれども苦手意識をBちゃんに持つようになりました。この例にあげている話とは別の話(1年の部活の出来事)なのですがAちゃんもBちゃんが空気が読めない時があると言っていたことがあります。さて、2泊3日ディズニーに誘うことが出来ました。 しかし、その後ディズニーを予定した日に家族旅行があったことが分かりもう予約してしまったみたいと個人のLINEで連絡がありました。3月30日以降なら空いてるけど…2人とも何か予定あったりする??とも連絡が来ました。その時私は4月1日から大学の入学式がある大学が多いのに行く気あるのかな?と率直に思ってしまいました。ですが、4月1日から学校が始まっちゃうから、できればその前に行きたいなって思っててAちゃんと確認したら、3月下旬あたりしか空いてなかったんだよね💦と、なぜその予定になったのかという経緯を話しました。その後、3人で空いている日を分かりやすく整理するためにBちゃんが表を作りました。結果、3月の2、3、4日が空いていることが分かりそこにディズニーに行くと決まりました。ただ、唯一気になったことはBちゃんが個人のLINEでごめんを言わなかったことです。(グループラインではすみませんと言っていましたが)Bちゃんが居ない時に日程を組んだのでしょうがない事なのですが日程ずらすのが当たり前だよね的な感じにも捉えられてしまってモヤモヤしました。 その後、グループでディズニーの話が進んでいきました。ある日Bちゃんから混むよね…1日は東京の高校が大体卒業式があるっていうの見たから、午前中は空いてるかもというLINEが来ました。私はこのLINEが来た時3月1日は混むよねという意味で捉えてしまい、ディズニーはいつ行っても混むのになんで遠回しな言い方なんだろうと感じてモヤモヤしました。今見返すとディズニーに何日に行くか決まっていなかったのでディズニー混むよね💦3月1日は卒業式があるからそれ以降は混みそう💦という意味の方だったのかもしれません。 私は前者の3月1日は混むよねという意味で捉えてしまい、確かに卒業式の次の日に行くことになるから2、3、4日でもいいかもねと返信しました。その後Bちゃんが卒業式のあとって混みやすいかな? Aちゃんが混まなそうだけどね Bちゃんがほんと?じゃー2日でもありか〜返信がありました。少し私はいらいらしてディズニーって混んでない日無さそうと返信してしまいました。Bちゃんがそれはそうだね2日以降?と返信しました。私は予定合う???と返信しました。
次の日、ホテル泊まるの?とBちゃんからグループラインに来ました。そしてAちゃんが近くの安いホテル泊まるのもありかなーって思ってると返信しました。私はこの2人の返信からBちゃんに対しては3日も外出する予定を立てているのにホテルに泊まらないと考えるのはなんでなんだろうといらいらしました。Aちゃんに対しては私は初めのパジャマパーティが頭をよぎってディズニー行きたくないんだなぁと感じてしまいました。Bちゃんからしたらディズニーの近くのホテルに泊まるという意味で捉えられると思うのですが。そこのポイントでもモヤモヤしたのですが私は2、3、4日行くなら2泊泊まって3日に帰る感じだねと状況をまとめて返信しました。そしたらBちゃんから一泊だけなら2,3日でもありだよねと言い出しました。私は2泊3日を楽しみにしていましたが1泊2日になったんです。そしてAちゃんからそもそもさ、ディズニーって行くの1日目?2日目?とLINEが来ました。そして決まってないねと私が答えました。私が1日目ディズニー、2日目シーとかと提案しました。Bちゃんがふたつとも????と返信が来ました。私が他なにかある??2日目どこ行きたいかとか??とLINEしました。そうするとAちゃんからないかもと返信が来ました。私も状況を説明したくて私もあの辺思いつかなくてと付け足しました。 その後Bちゃんからうちが思ったのは、1日目にシーに行って、ホテルに泊まって帰るのはどうかな?ってときました。Aちゃんもめっちゃやりたいけど、二日連続ディズニーは、体力的に多分きついかも?ときました。この時何故かAちゃんに裏切られた気持ちになりました。私は雰囲気をよんでみんな早めに帰りたそうだったのでじゃあそうすると返信しました。その後Aちゃんからホテルのチェックアウトって基本10時だから、1日目ディズニー行って次の日起きれますか…?とLINEが来ました。私はこの文章を見てさらに残念でした。これはつまり日帰りディズニーしませんか???という意味に私は捉えたからです。とても残念でした。それ以降私は楽しみを半分下げられたような一気に行きたくなくなって投げやりな気持ちになりました。その後もAちゃんとBちゃんのLINEは続いていますがわたしは既読無視、既読をつけるけど返信はしていない状態です。とても気分がモヤモヤしていて次学校がある放課後にAちゃんに直接話そうと思ってマックに誘ってしまったのですが、どう気持ちを伝えればいいのか分かりません。振り返ると、私もBちゃんの言葉を悪く受け取りすぎていたかもしれないと反省していますが、「みんなは本当は乗り気じゃないのでは」という不安と悲しさが残っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up