受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

原因が分かりません…

visibility216 chat2 personクロア edit2025.12.09

大学一年生です。
最近友達と距離があるって感じたり、冷たいなって思うことがあります。話しかけてもくれないし、目を合わせてくれないんです。

一昨日ある友達に言われたのは
・同じこと何度も言われるとイライラする
・こっちで話してるのに相槌とかいらないから。
・ねえねえって言われた時だけ話して。
・夏からずっと思ってて、仲良いから言いにくかったんだけど臭いんだよね。それで周りもイラついちゃうからさ。

確かに、足痛いってずっと同じこと言ってたのは私が悪いし、話を横から入って邪魔してたのもそうだし、実際言われないと気が付かない事ばかりなので言ってくれたのは良かったなと思います。
無理に会話に入ってこなくていいって言われたり、私結構人に分からないこと聞いちゃうのでそれもイライラするって言われました。

でも、なんで距離が空いてるのかが分かりません。
ねえねえって声かけられた時だけ話してって言われたので今日は何も話しかけられない時だけしか話さないし、自分から話しかけないようにしてて。
でもなんでこんなふうにしなきゃ行けないのか分からなくて。
友達に謝った方がいいよ。って言われて昨日と今日の朝謝ってて、大丈夫だよ。気にしないでーって言ってくれたけど不安でしかなくて。
距離が空いてるのがほんとに原因わかりません。
友達にちょっと距離開けるのもいいと思うよ。って言われたけどこっちに来ないで欲しいって聞こえてしまいます。
自分のこと言うのも、ちゃんと話したいのにそれすら嫌って思われてそうで、怖いです。

私は大学でもぼっちにならなきゃ行けないんでしょうか。私に人間関係は向いてないのですか?
一生孤立してろってことなんですか。?
どうすればまた仲良くできるんでしょうか。
何が悪かった?どこが嫌だった?って聞くのはありですか??

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    PePe 50代 女性
    相手が急に変わって不安で悲しいですね。
    どうしたら良いか分からないですね。

大学に入ってから出来た友達ですか?
    人間関係は相性があります。
    最初は、早く誰かと友達になって安心したいと、上辺だけでなんとなく仲良くなれてしまうところがあります。
    しかし、時間がたち相手と関わるうちに、なんだか違うと思い始めます。
    相談者さんは悪くないですよ。
    謝ることもないですよ。
    お友達は、合わないことを敏感に捉えて離れたいだけです。
    相性、波長は居心地の悪さを感じて、合う人は安心でいられます。
    今、不安で悲しい気持ちは、それも相性が合わない事の表れです。
    大学でもぼっちのでもとは、以前にも1人だった時がありますか?
    大学の友達はどの時に出会いましたか?

まず、その友達は距離をおきましょう。
    相手を悲しませるような人は、友達と思わなくていいと思います。
    無視はせず、距離をとる、友達ではなくただの知り合い程度として意識してみてください。
    サークルなどは参加されていますか?
    自分が好きな分野に参加してみてはどうですか?
    友達作りが目的ではなく、好きなことを話し合える人のいる場所、自分の世界に没頭出来る事、そういう場所は自分に時間が持てて、刺激にもなり、巣の自分を出せると思います。
    好きな歌手や、好きなキャラクターの何かをバックにつけていたりすると、同じ好きな人が興味を持ち話しかけやすい雰囲気を作れます。
    つまり、自分の好きや推しをさりげなくオープンにするです。
    無理して話しかけず、相手が話しかけやすい雰囲気でいてみてくださいね。
    1人が寂しい経験をしている気持ち人柄は、相手を傷付けないですし、傷付けられた気持ちは同じ事を誰かにはせず傷付けない勉強が出来ています。
    自分が好きなことをを楽しんでいてくださいね。
    会話に困らない、共通の話が出来る友達や仲間がきっと出来ますよ。
  • refresh2週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    クロアさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。気になったのでコメントさせていただきました。

友達との距離を感じるとのことで、話しかけてもくれないし、目も合わせてくれないのは辛いですね…。

お友達から言われたことに関してクロアさん自身が自覚してなかったことだと気づいて、反省されているとのことなので、まずはそれが直せるようになれたらベストですよね。

そして友達が距離を空けてる理由がわからないとのことなので、おそらく今はクロアさんと話したくないのかなと想像しています。

不安な気持ちになるのはわかりますが、そこで話してしまったらお友達に言われた、話しかけられた時に話して欲しい、ということを破ることになるのではないでしょうか?

今はお友達とはそっと距離を置いて、また相手から話しかけてきたら話す、というスタンスで良いのではないかなと思いました。
keyboard_arrow_up