一緒にお話したい
20代後半 女性

結婚について悩んでいます。

visibility31 chat0 personなこ edit2026.02.18

彼と2年半交際、同棲して半年ほど経ちました。彼は4つ年上です。同棲したのも初めてで、お付き合いが2年以上続いたこともなく、同棲してぶつかることもありましたが、それでも話し合って解決してきました。なので、彼とならこの先どんな困難も乗り越えていけるし結婚したいと思っていました。3年記念日にはプロポーズがあるかもと、勝手に期待していたのが悪かったのですが、結婚について初めて話した時に、結婚したいと思って同棲を始めたけど、生きていく中で仕事が一番大切だし、自分にとって得になる飲み会には全て参加したい、私が少しいやな気持ちになっているのは分かっていたけど自分の気持ちを優先してしまうのはまだ結婚する器ではないと思うし自信がない…、もし今年転勤があって業務内容が変わると覚えることにいっぱいいっぱいで私のことを後回しにしてしまうから慣れるまで1年ほど遠距離したい。と言われました。半年前に転勤について話した時は一緒についてきてほしい!と言われていたので正直驚きとショックでした。私は彼と結婚したいし彼との子供が欲しいと思っていたので別れたくないと伝えました。彼は別れたいと思っていなかったから私が全て受け入れてくれるんだったらそれはありがたい、と言われ話は終わりました。
結婚も2年3年も待たせる気はないとのことでしたが、彼の言い訳がましい言葉に信用できず、毎日不安です。彼と結婚したかったので遠距離も結婚を待つこともできますが、今はとにかく彼のことが信用できません。もう少し話し合わないといけないのですが、彼のいい所や幸せだった時間を思い出すと別れたくない気持ちが強く、自分でもだめだとわかっているのですが、意見を聞きたいです。

同棲を始めてから彼が飲みに行くときはほぼほぼ夜中の2時や3時に帰ってくることを知り、最初はいやでしたが連絡もしてくれていたので受け入れていました。家事も率先して一緒にしてくれたり、喧嘩や話し合うことが増えましたが、それ以上に彼といる毎日は楽しくてとても幸せでした。結婚の話をしたときに、結婚したくて同棲したのにどうして覚悟が決まらないのか、自信がないのか理解できず、私に原因があるのか聞いたところ自由にさせてくれるし1人暮らししていた時と変わらない日々を過ごせていて私と生活基準が合わないからという理由ではありませんでした。何か結婚に対して合わない部分があるなら納得できるのですがそれもないのに更に理解できません。結婚をしたいのは私のわがままなのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up