一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
新婚早々、このままだと家庭内別居になってしまうかも。うまくいく方法教えてください。
visibility23 edit2026.06.25
彼が暮らししていた家に入ったので、まずは、私の部屋を新たに作ることで一人になれる空間を作りました。夫はテレビを常につけている、私は静かな場所でゆっくりしたい、というような小さなことでストレスを強く感じ始めたので、自分の部屋確保は私なりの解決策でした。
私が引っ越して数日以内には、朝食とランチは別にすることになりました。(食べたいものが違うので、自分が食べたいものを食べたい時間にそれぞれで。夕飯は今のところ私が料理して一緒にとっています。)
普段の移動は車がほとんどですが、私は自転車を買って一人行動できるようにしました。それに対し、夫が自分の母親に、1人で行動したいらしいと電話で愚痴っているのを聞いてしまいました。。
家事などは気づいた方がやるという感じでうまくいっています。
どうしても心配なのが、喧嘩というか口論が増え続けています。夫のやり方で私が何かできないと、夫の機嫌がものすごく悪くなり、ため息をついたり、怒りながら嫌味を言ってきます。大事なことならまだしも、どうでもいいような小さいことでもそうなので、私の中で、は?となり、つい言い返してしまいます。口論なんてしたくもないし穏やかに過ごしたいのに、なんでこんなことで喧嘩しなきゃいけないの?というイライラも募り、悲しくなり、先が思いやられ気分が晴れません。少し時間がたつとものすごく優しくなる、というのがいつものパターンです。
夫も私も、こだわりが強く、個性も強いです。相手をリスペクトする姿勢や助ける気持ちは人一倍あると思います。ただ、夫婦というより親子関係に近いよな〜と感じることもたまにあります。(私が子供) 。親が自分の子供には強くいいすぎちゃうってよく聞きますよね。私がしていることは何でも知りたがるし、私が何かできないと気になるんでしょうね。この歳になって自転車の乗り方まで教えてきましたから…(自転車くらい乗れるわ!と思いましたが、これも夫なりの優しさなのかなんなのかと良い方向に考えようとしている自分がいます…)
新婚早々、家庭内別居になってしまうのは息苦しいです。何かうまくやっていけそうな方法ありますか。ご経験者の方、何かアドバイスありましたらいただけるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら