ただ話を聞いてほしい
ダメ人間、生きてるのがつらい
visibility69 edit2026.02.23
自分は何をやっても本当にダメな人間で、好きなことも得意なことも特にありません。お医者様曰く発達障害ではないようです。幼児の頃から人とはトラブルばかり起こしてしまうので、極力人と関わり合いたくありませんが、そうも言ってられないなでもどうしようとぼんやり考えています。
じゃあアルバイトでもすればいいじゃないかという声が上がってきそうですが、そうもいきません。バイトにはほとんどといってよいほど落ちまくり、受かっても少し(対人)トラブルを起こしたり他人が怒られているのが大変つらくなってやめてしまうことがありました。一般的な人の営みすらできません。
このような状態なので、無理矢理障害のことをカミングアウトさせられ、「(このタイミングで初めて言ったのに)障害を理由にするな」「(大学で配慮申請を受けていることに対して)あんた周りにおかしいと思われて生きてきたんか」「バイト落ちるって相当では?」「いい大学出てバイトなんか応募してるからお高くとまってると思われてんちゃう?」「体を売れ!」「死ね!」「誰もあんたのことを良く思っていない」と母親に物を投げつけられ、家出しました。結局祖父母に保護されそちらで暮らしていますが、山間部なのでアルバイトもなく電波状況も悪く通院もできずにいます。去年近場のカウンセラーに相談すれば、「力になれることはない」と、若者支援の支援員には「投げやりで醒めていて目線が合わない」と言われ、どうしようもない人間なのだなと痛感しました。
住まわせてもらっているのでなるべく家事手伝いはしますが、元々私が疲弊しているのかズレているのか相性が悪いのかはわかりませんがケンカになります。今日は人の話が素直に聞けないから大人になれないんだと言われました。生まれ方も育ち方も全部間違えてしまったんだ、やっぱり社会のゴミだ、自分がいるだけで迷惑になる、山奥でひっそり死にたい、死なせてくれ、としか思えません。自分が何か過ちを犯してしまうたびに社会のゴミだ、死にたいとなってしまいます。
外界の情報が辛く不安になってしまうため、眼鏡を外しイヤホンをかけていないと家族に悪口を言われているのではと不安になってしまいます。人の声や音がするだけで呼吸が浅くなり強烈な不安に駆られます。
自分の幸せを考えてもいいんだよと言われたことがありますが、いるだけで周りを不快・不幸にしてしまうどうしようもない人間なので、死んでしまった方が世のためだと思っています。高校生の頃に予備校の教室長に言われた、「あなたは普通の子じゃないから普通に幸せになれない」と言われたことを度々思い出してしまいます。
できるものなら死んでしまってその後私という存在がなかったことになってほしいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら