一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

恋愛でうつ病を経験しました。それでも将来は結婚したいです。

visibility21 chat0 personm edit2025.11.04

社会人25歳男です。
ぜひ女性の方にご回答いただきたいです。

ちょうど3ヶ月前彼女とお別れをしました。
ここまで色んな経緯があったため詳細は省きますが、マッチングアプリで出会い、趣味も好きなこともあうし、結婚をしたい年齢も、将来ペットを飼いたいと言うことも全てがピッタリに思えていました。
将来を考えられる人はきっとこの人なんだろうなと思っていました。ですが結局のところ付き合った期間は3ヶ月間で、そう思っていたのは自分だけでした。

毎日毎日無理やり忘れようと、気がつけば3ヶ月も過ぎていますし、不意に思い出してしまいます。
こちらから全ての連絡先を絶ってブロックしましたが、一緒に見たアニメを見るたびにもっと一緒に観たかったなぁとか、元カレはどんな人だったんだろうなぁとか思う日々が続いています。

後悔だったり恨みの気持ちだったり、永遠に

端的に言うと、優しいところが好きと言ってくれたのに、別れの理由も優しいけど好きになれなかったというものだったり、同棲経験があったことをこちらが察するのを待って永遠に黙っていたり、別れてすぐマッチングアプリを始めたりと、別れた後まで酷い別れ方でした。
お別れした人は、同棲した人とはマッチングアプリで知り合って5年付き合ったそうですが、その後別れて2ヶ月で別れて、私と付き合ってまた3ヶ月で別れてとそう言う人でした。付き合う前、一度思いとどまりました。「2ヶ月で別れるような人と付き合って大丈夫なのだろうか」と考える瞬間がなん度もありましたが、趣味や結婚したい年齢もたくさん共通点があったので、交際にいたりました。ですが結果がこれです。
その誰でもよかったんだろうなという対応が、私にとってはとにかく悲しく、感情のままに酷い言葉を向こうにぶつけてしまったのでそれもまた後悔しています。

うつ病にもかかりました。
暫く薬を貰いに行ってはいませんが、別れてからの1ヶ月間はずっと死んでやろう死んでやろうと思っていた時期もあったのに、不意に思い出してしまいます。うつ病だったことも本人に伝えました。
今は死んでやろうという気持ちは無くなりました。
ただ無理やり忘れてようとして、自分とは正反対の性格をしているひとだったので、意味もなく恨み続けて、恨んだあとに心の中でずっとごめんなさいごめんなさいと謝っている自分もいます。

ただもうとっくに未練はないし、別れたので今は自分の夢に向かって頑張りたいと心に強く決めて、一級建築士の資格勉強に励んでいます。

今25歳です。
今は別居婚とか色んな幸せの形があると思いますが、自分自身ではやっぱり結婚もしたいし、子供も授かりたいし、ペットも飼いたいです。

今は自分の夢を叶えることだけにフォーカスしていて、女の子の友達にさえも今は彼女がほしくないかなとはっきりと言えるくらい覚悟を持てるようにもなりました。

自分自身真面目で固くてつまらない人間だと思っていますが、こんな自分でも、趣味が合わなかろうともいつか素敵な人と巡り会えるのでしょうか。

優しい人は結婚には不向きなのでしょうか。
私のような人間は結婚に不向きなのでしょうか。一見たった3ヶ月しか付き合ってないでしょと思われるかもしれませんが、それでも大切に思っていたからこそうつ病と言われるまでに至ったのだと思います。
恋愛においてうつ病になる私に恋愛・結婚は不向きなのでしょうか。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up