一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

復職時期と配置転換の相談

visibility15 chat0 personハチ edit2026.03.03

新卒1年目で適応障害を発症し、現在休職中です。4月に復職するか5月に延ばすかということと、配置転換希望の伝え方で悩んでいます。アドバイスをいただければ幸いです。

①復職時期について
【現状】
• 休職原因: 業務過多、職場環境、人間関係などが重なったことによるメンタル不調(適応障害)です。
• 期間: 1月から休職中。診断書は当初1月末までだったものを延長し、現在は3月末までとなっています。
• 体調: ピーク時の動悸や抑うつは改善し、自発的に勉強もできています。睡眠の不安定さと職場の特定の人物への恐怖心が残っています。

【復職時期の悩み】
4月復職の場合
• メリット:節目として区切りが良い。
• 不安点:GW前の繁忙期と重なるため余裕が持てるか不安。また、新入社員の研修(教える側)を任される可能性があり、知識が抜け落ちている今の状態では責任が重く、プレッシャーを強く感じる。

5月復職の場合
• メリット:繁忙期や新人研修に関わるのを避けられる。
• 不安点:診断書をさらに1ヶ月再延長(2回目)することになる。これ以上延期すると、自主退職を促されたり、より復職しづらくなったりするのではないかという不安がある。

②配置転換希望について
【復職後の配置についての質問】
就業規則には「原則元の部署・同じ仕事」とありますが、本社での勤務は再発リスクがあると考えています。部署異動をしたいわけではなく、「部署はそのまま、本社以外の場所」で働きたいという希望を伝えたいです。(理由としては本社にいる特定の社員への恐怖心が強いからで、この理由は会社側に伝えたくありません)
既に私の同期(別部署)でメンタル不調を理由に部署異動した例が2名いるため、可能性はゼロではないと思っています。

以上のことから、
①4月か5月、客観的に見てどちらの時期が良いと思いますか?
②「本社以外の場所で働きたい」という希望は、誰に、どのタイミングで、どのように伝えるのが適切でしょうか?(人事を通すべきか、部長に直接面談したいと頼むべきか等)

長文失礼しました。ぜひアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up