ただ話を聞いてほしい
10代前半 男性

どれだけ努力を積み重ねても報われることがない自分が本当に醜い

visibility21 chat0 person悩みが多い10代 edit2026.02.21

僕は中学2年生で、期末テストに向けて周りに劣らないくらい頑張って2時間テスト勉強してたんですけど、結果が伸びなくて…後輩はみんな高得点取って周りと比べて見下すやつしかいなくて…そう思うとやっぱり自分は受験では落ちてしまうんだろうなって不安で仕方ないです。何度も努力を積み重ねてきた結果が酷い結果だったということは、自分の努力はそんなものなんだなってよくわかりました。やっぱり無能なんだなって。そう思うと辛くて仕方ないです。担任からは「報われないこともあるさ!次頑張れ」そう言われましたけど、毎回必ず次があるわけじゃないし、報われないことがあるって…ただ有象無象かの問題であるって思ってて。そういう言葉…もう聞き飽きたんですよぶっちゃけ。この努力って…誰かが見てくれてると思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up