一緒にお話したい
30代 その他

父親について。もう無理…

visibility20 chat0 personkono edit2026.03.06

高齢の親なのですが、昔から異常なほどの心配性です。
過干渉というか共感性が高すぎるというか、ひとつのことにものすごく真面目に真剣に心配したり、「こうでなければならない」が異常なほどに強いというか…

人に任せず自分が自分のやり方で全部やらないと気が済まない。
でも自分がやることに対して私に全面的な協力を求める。
私がそれと反対意見を持っていても、です。
私や母親の異なった考えに対し「なんでそうなるのか」「なぜこんなことが分からないのか」と昔から本気でキレような人で、異なる考えが認められません。
家族のためにと何でもかんでもやりたがるけど、その裏にはかなりの依存があって、私や母が、正しいやり方(父親基準の正しいやり方)でそれをできると信じていません。
神経質すぎて相手を不快にさせるんです。
相手が「自分は信じられていないな」と感じるんです。

今、飼い犬が病気で、家族と犬しか人生にないような父親は、このまま死ぬんじゃないかというくらいに心配しています。
なんかこうやって書くとちょっと微笑ましいみたいな感じの聞こえ方かもしれませんが、そういうレベルじゃないです。
私だって仕事も手につかないくらい心配ですが、父親を見ていると、きっついです…
心配しすぎる父親のことも心配になるし、あまりにも焦りと苛立ちとが伝わってきて、犬の症状以上に憂鬱要素になっています。
本来のレベル以上に、父親の挙動のせいで、もっと事態が深刻になっていくと言うか…

介護が必要な犬を飼っていても明るく笑ったり犬を可愛がってる飼い主さんもいるのに、なんでうちはこんなにお通夜みたいなんだ…それもこれも全部父親のせいだと思ってしまいます。
深刻になりすぎということを、過去に指摘したことがありますが、指摘すると必ず「自分が悪いのか」と本当に自殺でもするんじゃないというくらいに深刻になるので、もう言うことはできません。

犬について「家で安静が一番と言われたけど病院に連れて行った方がいいだろうか。でも病院は怖がって余計な負担になる」と、ああだこうだと一人で極限まで切羽詰まっていて、私は「そこまでぐだぐだ言うならとっとと病院連れてけよ!!!」と切れそうになってしまいます…(二人で今日連れて行くことにしましたが憂鬱…)
「犬がトイレに出たがる時は深夜でも自分を起こせ」と言うのですが、父親が全然寝れなくなるので私が起きているようにしています。
でも私がトイレに連れ出すと言っても「いや、犬はフラフラ出歩けないから連れ出すのにコツがいるから」と頑なに譲りません。
そう言っている時の表情とかグダグダした言い方とかも本当にもう…きついんです…

動物病院の先生もだんだん父親にドン引きしていってるのが分かるし、以前私の勤めていた会社の人が父親に何度か相談事をしてたことがあったのですが、その時も会社の人は父親の本質が分かってくると、次第に穏便に距離を取り始めました。

高校の頃からこれって呪いだろうと思ってて、父方の祖母もこういう人で、父親は祖母にどんどん近づいて行ってる感じがあります(私も受け継いでいるので神経質で生きづらい性格です)

父親には本当に感謝しきれないほどにたくさんお世話になっていて世界で誰よりも家族思いで、できれば健康で笑って長生きしてほしい。
でもどうやったってこの呪いみたいなもののせいで父親はちょっとしたことでこうなるので、よその家庭のいい感じの笑顔のお爺さんみたいにはなれないんだろうと思いますが、きっと不出来な私が悪いんだろうし、距離を取りたいけどなかなか取れないしで、年々息苦しさが増しています。
がまんして耐えるしかないですよね…
半分愚痴っぽくなってしまって、すみません。

正直「あなたは異常だ」と言いたいです。
だけど言ったら余計に思い詰めそうで言えません。
息苦しすぎて一生どこか遠くで暮らしたいです…できることなら。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up