ただ話を聞いてほしい
妻と私の時間軸の差による不満
visibility19 edit2026.02.26
妻は育児休暇で現在お休み中です。
妻の悩みの前に私の簡単なスペックですが、
・在職中 (管理職)
・月9日休み 日曜日はほぼ確定休み
・炊事 洗濯 料理 子供世話(母乳をあげる以外は対応可能)
・難関資格取得のため勉強中
平日の動き
3時〜5時に起床し7時頃まで勉強
7時〜8時の間で子供2人のご飯準備し食べさせつつ、子供の身支度と自身の準備(妻が手伝ってくれないわけではないですが一部のみ)
洗濯物が大体畳まれていないので畳ながら勉強動画視聴するなどする。
食洗機内の食器片付け。
8時20分頃に3才の子供を園に連れて行きその流れで出社
18時30分頃に帰宅。
お風呂のタイミングやご飯のタイミングが被れば対応。
夜ご飯の食器洗い。
寝かし付け。
日曜日
子供の諸々対応
洗濯(干すまで)
掃除機、トイレ掃除
(妻はその間身支度)
昼ご飯の準備、夜ご飯も大体私が作るので仕込めそうなら仕込み。
10時〜17時までは家族の時間
17時〜夜ご飯、お風呂対応、寝かし付け
私はやる事を先にやって後からゆっくりするタイプなのですが、妻は目の前にタスクが来たら実施するの流れ。
私自身が大体の事は出来るという事もあり、先にやってしまうのがいけないのか?
正直何故平日育休とはいえ家事全般できないのか、理解に苦しむ。
0才の子供がくずってしまいハードな日もある事は理解しているが、終日ではないはず、ほぼ毎日平日私が上記ルーティンをしている事を考えると恐らく私のほうが毎日ハードモードではないかと思ってしまう。
(資格の勉強は自身で勝手にやっている事なのでそこで家族に負担はかけたくないとは思っている)
出来ない理由を探すのではなく、どうすれば上手く出来たかを思考する事を頑張って欲しい。
また毎日子供の登園をするのは気持ち的にも大変で、その後の仕事に遅刻しそうにもなる事があるので相談し、妻が週1回行くとなったが全く履行されていない、、、
その事についても更に相談するが、改善しておらず、自身が仕事始まったら的な内容の話をする。
今困っているのは私で相談出来るのは妻のはずで相談したら未来の話されるのは謎すぎる。
その時が来たら話合いをすればいいのではと思うが少なくとも現状困ってることは理解してほしいが言っても改善されないのであれば、こちらの考えを変えてそもそも私が担当だとは思うことにはしているが、、、
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら