一緒にお話したい
30代 男性

今後の人生設計について(適応障害で療養休暇中)

visibility100 chat8 personじゅ edit2026.03.11

初めまして。
小学校教員をして9年目になるものです。
現在、31歳で子供が2人いるものです。(妻も小学校教員をしています。)
なんとか踏ん張ろうと思ったのですが、2月より適応障害の診断を受け、初めて療養休暇を取っているものです。(上司及び学年間の人間関係、役職のプレッシャー)
職場の上司と人間関係から適応障害になったと思ったのですが、心のどこかで自分の人生設計や何のために仕事をしているのかが曖昧だったため、現状に至ったのではと反省する毎日です。
転職を軸にキャリアプランを練っているものの、「自分がどう在りたいか」「何をしたいか」が全く見えず、日々悶々としています。
この文章を見て何か思うことがあった方がいましたら、お叱りでもなんでもご意見をいただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    かじ 30代 男性
    非常によく分かります、わたしも休職中です。
    働く意義、ひいては生きている意味までわからなくなってくるような感覚がありますよね。
    とりあえず、で行動してみると気分が変わることがあるかと思います。あまり将来のことを考えずに今日をどう乗り切るかだけに集中して過ごしてみると案外いい時間が過ごせるかもしれません。
  • refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up