一緒にお話したい
交際相手のご実家との関係について
visibility23 edit2026.06.21
お互い真剣に将来を考えていて、結婚の話や今後の生活についても具体的に話しています。私は婚活も終了する決断をし、「この人と生きていきたい」と思っています。彼女も「一緒にいたい」と言ってくれています。
ただ、彼女のお父様が強く反対しています。
彼女には過去に、元交際相手との金銭トラブル(クレジットカードの使い込み)があったそうで、その経験からお父様は恋愛そのものに強い不信感を持っているようです。「どこの馬の骨かわからない相手」「別れろ」「結婚するなら家を出ていけ」「養子を迎えて農業を継がせる」といった話も出ているそうです。
一方で、彼女自身は「私のせいで大切な人を不幸にしてしまうのではないか」という罪悪感も抱えていて、板挟みになっています。
私は、できればご家族とも良い関係を築きたいと思っていますし、彼女にも無理をしてほしくありません。だからこそ、「一緒に考えよう。最終的にはあなたの選択を尊重する」と伝えました。
でも正直なところ、私は彼女のことが大好きですし、別れるという選択をしたくありません。
ただ、ここまで反対されている状況で、自分が前に出れば出るほど事態を悪化させてしまうのではないかという不安もあります。
同じように、親御さんの反対や過去の恋愛の傷、家業や家族の事情など、本人たち以外の問題に直面しながら結婚を考えたことがある方はいらっしゃいますか?
そのとき、どのように向き合いましたか?
また、「本人たちは結婚したいと思っているけれど、周囲との関係に悩んでいる」という状況に対して、客観的に見てどのように感じるか、ご意見をいただけたら嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら