受付終了
ただ話を聞いてほしい
50代 男性

癖ね強い同僚の相手に疲れました

visibility258 chat8 personぱんまる edit2026.03.25

1年ぐらい前に相談した者です。
 その後癖のある人同僚に気を遣いながら仕事してきました。
 その人は3月末で定年なのですが充分な引き継ぎをしてくれません。
 一緒にやっていたのだからわかるだろうという態度です。
 一緒にやっていたといっても分担があるのでその人の細かい作業の内容まではわかりません。人に『これどうする?』とか聞いてくるくせにあとになって『何でこうしたの⁉️』と言って叱責するような人なのでなるべく関わらないようにしてきました。そもそも普段から仕事の事を教えてくれるような人ではありません。
 自分の担当業務で手一杯のところに『これはもうあなたの仕事。私は居なくなるから』と仕事を投げてきます。
 もう本当に疲れてしまいました。
 今日は休みたいです。でも今日も休めません。
 立場の上の人には逆らわない、下の者には威張り散らす人なので上司も理解してくれません。
 この歳になってこんなことで悩んで本当に情け無いです。心配かけて妻や子供にも謝りたい。私よりもっと頭が良くて世渡りの上手い人と結婚すればよかった。
 とりとめのない事を書いて失礼しました。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    House 40代 女性
    ぱんまるさん、ご相談いただきありがとうございます。

仕事の引き継ぎが十分にされていない中で、何をすればよいのかわからずご苦労されていることと思います。

同僚の方は、まもなく定年退職を迎えられるとのことですので、退職後には、ぱんまるさんが進めやすい形に仕事の進め方や内容を整えていけるとよいですね。

また、同僚の方はご自身の価値観で固まっている傾向が強く、感情的になりやすい面もあるように感じられます。そのため、関わるとお疲れになってしまうお気持ちも無理はないことだと思います。同僚の方は、自分の思い通りに進まないことがあると、不尽に怒ることもあるようですね。

固定観念が強いタイプの方ですと、話し合いによって状況を改善するのが難しく、かえってぱんまるさんの方の精神に負担がくる可能性もあります。

また、同僚の方は「上の人には逆らわない」といった傾向があるようですので、もしぱんまるさんが上司に相談されたとしても、ぱんまるさん側のコミュニケーションに問題があるのではないかと受け取られてしまうなど、理不尽に感じる対応をされる可能性も考えられます。

大変おつらい状況ではありますが、同僚はもうすぐ退職される方とのことですので、それまでの間、無理をしすぎず、少し距離を取りながらやり過ごすことも一つの方法かもしれません。

そして、ぱんまるさんのお人柄のやさしさは、ご家族にもきっと伝わっていると思います。奥さまはやさしい旦那さんと結婚されてよかった、お子さんもお父さんのことを好きだと感じていらっしゃるのではないかと思います。

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読んでいて、かなり限界に近いところで踏ん張っておられるのが伝わってきましたね。
    正直、「よくここまで耐えてきましたね」という状況だと思います。

これは「あなたの能力の問題」ではなく、「構造の問題」と「相手の関わり方の問題」ですね。引き継ぎをしないまま仕事を押し付ける、判断を委ねておきながら後から責める、上にはいい顔をして下に強く出る、こういう人がいると、どんなに仕事ができる人でも消耗しますから。
    むしろあなたは、分担の中で自分の責任を果たし、トラブルを避けるために距離を取り、家族に対しても責任感を持っている、かなり理性的に立ち回っている印象です。今つらいのは処理能力の限界ではなく、「理不尽に耐え続けている状態」なんですよね。
    そして一番しんどいのは“どう振る舞っても正解にならない相手”と関わっていることだと思います。聞けば怒られる、聞かなくても怒られる、関わっても疲れる、避けても仕事が回らない。これはもう個人の工夫で解決できる領域を超えていますよ。
    だからこそこれからは、「うまくやる」ではなく「ダメージを減らす」方向に少し軸を変えていいと思います。例えば、口頭で言われたことは短くメモやメールで残す、判断を求められたら確認として記録に残す、抱えきれない仕事は量として上に見える形にする、こうして相手を変えるのではなく「証拠」と「見える化」で自分を守るイメージですね。
    それと、3月末でその方はいなくなるんですよね。ここはかなり大事なポイントですね。
    今はトンネルの中ですが出口は見えています。ただその直前が一番しんどい時期でもあります。だから今日は「完璧にやる日」ではなく「壊れないようにやり過ごす日」くらいの位置づけでいいと思いますね。
    休めない状況とのことですが、せめて仕事の中で少し力を抜く時間を意識的に作ってください。深呼吸でもトイレで一息でも構いませんから。

あと「家族に申し訳ない」と書かれていましたが、多分ご家族は“完璧なあなた”ではなく“無事でいるあなた”を望んでいますね。
    今のあなたは十分すぎるくらい踏ん張っています。
    情けないどころか、むしろ誠実すぎるくらいですよ。
keyboard_arrow_up