一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
人間関係の経験歴が違いすぎる。
visibility16 edit2026.03.31
彼は計画型でかつ、効率を重視するようなタイプです。(mbti はENTJ 指揮官)
彼は大学院まで進んでおり、大学時代含め約5年一人暮らし、彼女なし、毎日研究の日々を過ごしていたと聞いています。以前の彼女とは中学時代に付き合い5年付き合ったと聞いています。彼は基本あまり周りの人間に興味はないひとで、私はこれまで3回ほど男性とお付き合いしたことがありますが、浮気されたり、急に捨てられたりと言う感じだったので、彼には少し魅力を感じていました。初めてご飯に行った時もデートプランを考えてくれており、かっこよさも感じましたし、毎日研究を頑張ってる姿に惹かれ、何回かお出かけしてから付き合いました。今は付き合って二ヶ月くらいです。
最近、人の心をわかってないなって彼に対して思うことが多くなりました。彼の人にあまり興味を示さない性格もありますが、私と付き合うまでの空白の5年間が強く出ているなと感じます。会話でよく「自分には考えられない。」「わからない。」「無理だ。」と言う言葉を言います。これなの言葉を言われると、私は全否定されたような気持ちになります。
使え方の例としては、街中で歩いている時、「ああ言うメイクある人いるじゃん?考えられないんだけど。」、「(私が花粉症で彼の前で初めてくしゃみした時)まだかわいいくしゃみでよかった。自分、もし彼女が下品なくしゃみとかしたら無理だわ。」など。
‘私’という存在を見てくれてないように感じます。自分の理想像に似せようとするばっかりで私を受け止めてようとする言葉が見当たらなくて悲しいです。
彼は悪気なく言っていると思いますが、結構いちいち出てくる言葉の言い方もきついです。彼は頭がよく頭の回転が早く会話スピードが速いです。思ったことをすぐに口にします。彼の性格や考え方からして、これらの言葉は“普通に自分の日常ではありえない”と言う意味でさらって言っていると思いますが私はかなり傷つきます。理解できないとか言われると、もうこれ以上何も言えなくなるし、人格自体を全体的に否定された気持ちになります。それは私だけじゃなく他の人も同じじゃないでしょうか?うまく言えませんが、これまで普通に人と関わったりしてこれはよくない言葉だとわかると思いますし、友達に指摘されたりなど、誰でも通ってきただろう道だと思いませんか?友達にだってこのような言葉を使わないと思います。恋愛経験も割とあれば、過去に女性とこの問題でぶつかっているだろうとおも思いますし、彼に伝えなきゃいけないことが山ほどあると感じます。
また、私がとても機嫌が悪い時期で、あまり彼と会いたくない時がありました。彼はよく私のほっぺを触るのですが、私は機嫌が悪い時はそれはイラッとくると思うし、怒ると思うからやめてねと言う話を以前に彼との会話で伝えていました。
にも関わらず、ほっぺをツンツンしてきて、私はカチンときてしまい、冷たい態度をとってしまいました。それに対して彼は怒り、メッセージで「今日はここ数年で一番悲しくなりました。自分も忙しくて、タイミングが最悪ではあったけれど、体力もないし疲れている時だからあんな態度取られたら流石の自分も無理や」と。「私は機嫌悪くて冷たい態度とってしまって悪かったと思ってる。でも、最初から機嫌悪いことは気づいていたと思うし、ほっぺツンツンされてカチンときてしまったの。前に機嫌悪い時はほっぺとか触らないでほしいってこと伝えたの覚えてるかな?機嫌悪いのわかってたなら私の気持ち考えて欲しかったし察して欲しかったよ。」と伝えると、「その余裕は自分になかっごめん。」と。私はこれおきに不満に思ってた言葉遣いだったりのことを言おうと思って、少し言いたいことあるんだけど今いいかな?と伝えると「今日は食欲もないし、明日に響くから今日はできない」と帰ってきて会話が終わりました。
なんか、そうじゃない、、なんか違うんだよなって気持ちがあるんです。うまく言語化できないのですが、からぶっているような感じがします。何より私の気持ちより自分優先の言葉しか言わないのでこっちも辛くなります。
また、お互い時間できた時に話し合いしよう。私の嫌な部分も見えてきてる時期がと思うしいったん言いたいこと整理して話し合う時間作ろうと言って今会話が終わっています。
んでも、話し合いにになった時に、あんなに落ち込まれて、会話ストップされるとな、って思います。25歳の割にはまだ人生経験が私より足りてない面もあると感じますし、メッセージの口調から少し被害妄想が激しいようにも感じました。
どのようにすれば少しずつ彼に彼の悪いところを気づかせて改善する方向に進むと思いますか?
言葉つがいだって、彼にとってはこれが当たり前で過ごしてきたことだと思うので、直すには時間がかかると思いますし、これがダメなんだってことをまず理解させることも難しいと思い困っています。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら