一緒にお話したい
10代前半 女性

自分が生きたいのか死にたいのかわかりません

visibility32 chat0 personあかずきん edit2026.04.06

去年の秋くらいから毎日毎日死にたいと思っています。ネットの簡単な診断なので眉唾ですが、「今すぐ病院で受診してください」と言われます。けっきょく親に言う勇気が出なくて、病院には行けていません。病院に行って、病気でなかったとき甘えだとか大げさだと思われるのが怖いからです。誰かに相談したことは一度もありません。一時期は涙が出なくなり、今は毎日泣いています。眠れない時もあれば1日の九割以上眠っている時もあります。いつもいっしょに寝ているぬいぐるみがいなかった日は一睡もできませんでした。こんなふうになるまでぬいぐるみなんてあってもないようなものだったのに。ごはんを食べる量も元々の半分以下です。日記にはポジティブなことを書こう、と思うのですが毎回最後は「死にたい」と書いてあります。最近は安楽死の方法とか、自殺に必要なものとか、そんなことを調べいます。一度死のうと思ってベランダに出たことがあります。足をかけたけど「2階じゃ死ねないかな」と思ってやめました。
でもこうやってやめているってことはほんとうは死にたくないのかな、と思いました。あの頃とちがって、今は死ぬことへの恐怖がぜんぜんないようなかんじです。今なら、飛び降りられると思います。それでも、悩んでしまいます。ほんとうは生きたいのかな、とか。最近は辛いのかなんなのかもよくわからなくて、でも急に泣きそうになったりして、自分の感情がよくわかりません。死にたいと思っているはずだけど、こうやって相談しているということは生きたいのかもしれません。ただのかまってちゃんなのかな、って思ったりします。
もう、生きたいのか死にたいのかすらわかりません。生きるか死ぬか、どうやって決めたらいいですか?私は、ほんとうは生きたいんだと思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up