一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

兄弟両方から好意を寄せられていて、どうしたらいいかわからない

visibility17 chat0 personみりん edit2026.05.18

海外大に留学中の19歳女子です。1ヶ月ほど前、同じ大学の留学生コミュニティで知り合った男性(A・22歳)とその弟(B・20歳)のことで悩んでいます。

先日、Aに誘われて二人でデートに行きました。初デートなのに8時間も一緒にいて、めちゃくちゃ楽しかったです。ただ、共通の女友達と二人で頻繁に会ったり、手を繋いだりしていたことが判明して、信頼できずにいます。

昨日、Aに直接確認したところ説明してくれましたが、やはり納得しきれてはいません。女の子と遊んでいるというわけではなく、男女の友情の境界線が曖昧なタイプで、意図せず相手に期待を持たせてしまうことがある人なのだと思います。私のことは本気で好きなのだと思いますし、たった1ヶ月ちょっとではありますが友達として彼と過ごしてきて、誰かを裏切るような人だとは思いませんでした。だけど言葉だけでは信用しきれないので、少し考えさせて欲しいとAには伝えました。

Aとデートに行った翌日、Bにもデートに誘われました。私は元々Bのことも気になっていたのですが、彼の兄であるAとデートに行っている手前、罪悪感があるから行くことはできないと伝えました。Bからは「Aとのことを整理してから、それでも興味があったらまた声をかけてほしい」と言われました。Bの方が誠実そうだとは思いますし、周りからは「Aはやめろ。Bにしておけ」と言われます。ただ、Bとは何度かグループで遊んだだけで、お互いにまだよく知りません。

気持ち自体は今はAに傾いていますが、Aからの好意ばかり受け取っているため、好意の返報性によるところも大きいと思います。何よりAのことを信じきれていません。Bへの気持ちはAへの不信感から来る部分もありますが、純粋に気になっているのも事実です。

私としては、一度Bと会って話してみたいと思っています。比較のためではなく、自分の気持ちをちゃんと整理するために、Bのことをちゃんと知った上で判断したいからです。まだ誰とも付き合っているわけではないのですが、兄弟という状況もあり、踏み出していいものか悩んでいます。

また、Aには「私がBとデートしたいって言ったらどうする?」と聞いたら、「それをするなら手を引く…って言いたいところだけど、正直諦めきれないかもしれない。ただ、めちゃくちゃ傷つく」と言われました。なので、もしBとデートするなら正直にAに話すと約束しています。

皆さんならどうしますか?二人の間で揺れている時点で誠実ではないことはわかっていますが、なるべく自分の気持ちに嘘をつかない方向で進めたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up