一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
ひとり親家庭の母の借金について
visibility19 edit2026.04.09
親は失業保険を貰うためにとある企業に依頼し、長い間仕事をやめて失業保険が申請許可されるのを待っていましたが、上手く行きませんでした。
約5ヶ月、無駄にフリーターだったということです。
親は私に隠していますが、私のバイト代の数万を全て銀行から下ろし勝手に使い
金融機関から合計50万の借金、
そして家賃滞納30万
私の知っている中で水道代、電気代滞納など合わせて結構借金しているようです。
今は連日、短期バイトアプリで食いつないでいるっぽいです。
新しい仕事見つけたら?と言っても、なにか事情があるようで、本職につこうとしません。
本人に生活どうなの?と聞いても、余裕を見せたいのか優しさか、なんとかなるとずっと言っています。
私は来年から大学生として奨学金を借りて、母元を離れ、元父の支援の元、一人暮らしで生きていくつもりでした。そのためにバイト代も貯めていました。だけど親に使われてしまいました。でも、生きていくためです。誰も責めることができません。私は大学に行って叶えたい夢があるんです。どうしたらいいですか。ちょっとだけ辛いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら